(吉隆坡29日讯)我国自由人头号男单李梓嘉,由于在上周丹麦哥本哈根上演的羽球世锦赛16强出局,因此也错失了重返世界排名前10的机会。

根据《新海峡时报》报导,在那个世界顶级赛事中,有着相当于奥运会的排名积分,本可以让25岁的李梓嘉排名大幅提升。只可惜他却在第三圈(16强赛)时,遭东道主好手安德斯淘汰出局。

Advertisement

因此,在世羽联(BWF)周二发布的最新世界排名中,李梓嘉掉了一位来到第14名,因为他没有获得额外的积分,只是与去年在东京世锦赛的表现相匹配。

如果能打进半决赛,那至少他还能重返10强。这也让今年1月刚升上职业生涯世界第二位的李梓嘉,如果想要在年杪前向世界前八靠拢,就必须取得更好的成绩——至少打进半决赛。

Advertisement

不过李梓嘉新教练黄达明则表示,他从来没怀疑过李梓嘉的实力,并且已经有着喜人的发展,但因为现在时间还太短,不过他认为梓嘉已经走在成为“全方位”球员(Complete Player)的正轨上。

Advertisement

保持在世界排名前8除了可以在世巡赛被列为赛会种子之外,也可以避免在抽签时与其他国家的高排名过早对上。另外国羽男单黄智勇也因为在世锦赛第二圈就遭安德斯淘汰,无法走得更远,因此世界排名维持第22不变。

Advertisement

但对于争夺明年巴黎奥运资格的积分榜而言,梓嘉已经超越了黄智勇排在第19位,而黄智勇则排在第21位。而原本在上周,黄智勇还比排在第18位的李梓嘉高一点,排在第17位。

巴黎奥运会羽球单人赛项,仅允许每个国家/地区最多两名选手征战,而且这两名选手必须都在明年4月30日截止的世羽联巴黎奥运积分周期榜上,排名前16才行。