(吉隆坡3日讯)根据大马羽总官方脸书贴文,曾三度称霸全英赛及亚运会男双赛项,并在1967年助男团首次以“马来西亚”名义捧起汤姆斯杯的羽球名宿拿督伍文美逝世,享年84岁。

马羽总在周三晚上发文悼念这位对我国羽坛有重大贡献的前国手,同时也是搭档陈贻权叱咤60年代国际羽坛的男双好手,他们曾经赢下两届亚运会男双金牌(1962、1966)和两届全英赛冠军(1965、1966)。

Advertisement

除此之外还创史六度称霸大马公开赛(1961、1963、1964、1965、1967、1968),甚至还是1967年的汤姆斯杯决赛助刚成立“马来西亚”首次捧起汤杯的功臣之一。

在陈贻权退役之后,改搭拿督古纳兰的伍文美又继续成为世界级男双,他们在1971年全英赛决赛联手打败印尼名将梁海量/谢全新,是至今仍被球迷津津乐道的赛事,同时他们也在1970年亚运会夺魁。

Advertisement

此外,伍文美亦曾经四次代表马来西亚夺得东运会羽球男双金牌,是东运会史上拿下最多金牌的大马男双球员;1972年他和古纳兰在慕尼黑奥运会赢下男双银牌。

Advertisement

另外根据《自由今日大马》报导,伍文美85岁的妻子表示周三上午就在他们准备离开位于霹雳州珠宝的家去槟城旅行之前,他抱怨肚子很痛。

伍文美随后被紧急送往一家私立医院,但后来因床位短缺被送往怡保医院。他在周三下午4时宣布死亡,医生告诉家人他死于动脉瘤,并将会在其住家举办三天丧礼后,本周日于富贵山庄进行出殡仪式。

Advertisement