(吉隆坡16日讯)大马奥运理事会确认,正式委任刚宣布退役的羽球一哥拿督李宗伟,成为2020年东京奥运会代表团的团长!

36岁的李宗伟是周四在青年及体育部部长赛沙迪、副部长沈志强和马羽总会长拿督斯里诺扎的陪同下,于布城青年及体育部中心召开特别记者会正式宣布退役。

Advertisement

当时赛沙迪在会上表示已经提名(Nominate)李宗伟成为东京奥运代表团团长,而兼任大马奥理会主席的拿督斯里诺扎则承诺会向奥理会委员提出这个诉求。

诺扎在周六主持大马奥理会会议后,表示赛沙迪的提名建议已经获得所有大马奥理会的委员同意,一致通过委任李宗伟来担当代表团团长(CDM, chef de mission)一职。

Advertisement

此外,诺扎提到目前为此只敲定了团长一职,至于副团长人选取决于需求,还要考虑到宗伟的身体健康状况。

Advertisement

“我们只有到明年才能大概预计到代表团的人数,如果人数过于庞大才会再委任多一名副团长。不过照目前所收到获得奥运资格选手的人数来看,仅李宗伟一位团长足够应付。”

诺扎也声称委任三届奥运银牌得主李宗伟当团长,对推广体育赛项发展有着正面和积极的作用,他表示将会在8月举行一次关于大马代表团征东京奥运会的研讨会,并会邀请宗伟参与。

Advertisement

“他(李宗伟)以一名成就非凡运动员的身份挂拍退役,可能管理全部赛项运动方面对他来说是项新尝试,不过有着在全世界身经百战并且四次出征奥运会的经验,这个职位对他而言难度不大。”

李宗伟早前在退役记者会上也表示,若能担任团长是一项荣誉,由于一向来只会打球,对于带团他也有很多东西需要学习,并希望我国运动员能拿下首金弥补他的遗憾。