(吉隆坡11日讯)青年与体育部长凯里感谢残奥会金牌得主利祖安以及基雅,因为他们的成就没有辜负他的期望,也印证他当年极力为国家残障运动员争取平等奖励之举是对的。

凯里在面子书撰文指出,在3年前,他受委青体部长三个月后,就传来基雅在法国赢得奖牌的消息。

Advertisement

他当时询问青体部官员有关残障运动员的奖励,答案是有奖励,但只是一般运动员奖励的30%而已。

对此,凯里在几天后与国家体育理事会举行会议,提出残障运动员应该享有与一般运动员一样的奖励制度,不过与会者仿佛不太认同。

Advertisement

“各种意见都有,有人说残奥会是新设的,有人说残奥会少人参加,很容易赢等。听起来就是要拒绝我的建议。”

Advertisement

凯里说,他当时想起基雅为国家的牺牲,而他身为部长,更应该为残障运动员做一些事情,因此他反问:“在座的每一位,有谁知道残障人士要如何才能成为世界冠军吗?要如何扭转残障的条件迈向成功?”

结果没有人能够回答凯里的问题,因此凯里随即宣布只要是国家运动员,一律享有相同的奖励制度。

Advertisement

“我要感谢基雅在3年前给我鼓励,去改善残障运动员的福利,而大马是世界上给相同奖励给所有国家运动员的国家之一。”

他补充,残障运动员的成就与付出跟其他运动员一样,不是其他人的30%而已,他也不懂得如何为他们感到“30%”的光荣。