(香港21日讯)大马羽坛一哥拿督李宗伟,在羽毛球男单4强击败宿敌林丹后,以亲切的广东话接受香港电视台访问,引起香港球迷热议。有人因此表示,同语三分亲,希望他能在决赛中战胜谌龙。

里约奥运羽毛球男单决赛,除了大马和中国人民,香港球迷也相当关注。赛前,香港高登讨论区就异常热闹,皆因有球迷发现李宗伟竟然说得一口流利的广东话。

Advertisement

曾到大马旅游的香港网民都不觉得奇怪,还因此取笑大惊小怪的网民“井底之蛙”、“大三巴”(没见过世面)。有球迷反问,“槟城华人为何不会说广东话?”也有球迷表示,正是因为这样才喜欢李宗伟。

得益于妻子调教

Advertisement

香港网络媒体香港01撰文报导,无线主播韩毓霞3年前曾在香港公开赛以英文访问大马一哥,不少人都不知道李宗伟能以广东话对答如流。

Advertisement

报导指,虽然大马学校并没教导广东话,但不少大马华人都爱看香港电视台,而令李宗伟广东话如此流利的就是妻子黄妙珠。

二人小时在大马羽毛球队相识,黄从小说广东话,当时听不懂李宗伟说的闽南语;经过爱情长跑后,李宗伟终于在妻子的调教下说得一口流利的广东话。

Advertisement

报导还指,他接受香港文字传媒访问时一直以广东话作答,更没有架子有问必答。

记者会兼任自己翻译

李宗伟的语言天分,在今年5月中的汤姆斯杯时再次显露人前。他代表大马比赛后出席记者会,由于大会翻译的只是大学生,未能兼顾处理中、英、马来语。

李宗伟展现场上的英勇拔刀相助,自己做马来语及华语互译,说完之后,他跟身后的羽联新闻官说:“没办法,我什么语言都会。”