(里约热内卢20日讯)中国羽球男双组合傅海峰与张楠,周六凌晨在里约奥运决赛中打败大马的“双蔚”组合夺金后,稍早前与张楠搭档获得混双铜牌的赵芸蕾,立即在微博发文确认她和张楠已于奥运会前分手。

此前,关于张楠与赵芸蕾分手的传闻在中国网络被热炒。直到张楠结束了男双的比赛获得冠军后,赵芸蕾才公开回应确认与张楠分手,但并未透露两人分手原因。

Advertisement

赵芸蕾在微博中写道:“在这里也祝贺搭(混双)档张楠夺冠,完成自己的梦想。祝福今后的路越来越好。也终于能在合适的时间回应球迷们的猜测,我和张楠确实已经在之前就分开了,不再是情侣关系,望各自安好,希望球迷一如既往支持他。”

赵芸蕾还自曝近两年身心俱疲:“奥运结束了,自己的职业运动员生涯也即将结束,因为过去的两年里感到身心疲惫,太多难忍不曾提起,也曾痛苦到虚脱的绝境。”

Advertisement

对于外界的各种传言,赵芸蕾回应称:“如果有人再散播谣言,颠倒是非,我将用法律手段保护自己和家人。”

Advertisement

赵芸蕾和张楠在混双铜牌赛中打败另一组中国队友后,相拥庆祝。-路透社-
赵芸蕾和张楠在混双铜牌赛中打败另一组中国队友后,相拥庆祝。-路透社-

据悉,张楠与赵芸蕾这对混双组合从2010年开始搭档,两人配合默契。赵芸蕾1986年出生,张楠则是1990年,外界对这段相差4岁的“姐弟恋”相当看好。2012年伦敦奥运会后,两人才透露恋情。

Advertisement

2013年,在苏迪曼杯羽毛球混合团体锦标赛中,这对混双情侣档代表中国羽球队打头阵,他们左手的戒指由中指换到了无名指,或已订婚。

2015法国羽毛球公开赛比赛之余,张楠还上传两人合照大秀恩爱。感情甜蜜的他们在赛场上也所向披靡。2011年和2014年,两人两次拿到世锦赛冠军。2012年又在伦敦奥运会夺冠,2014年仁川亚运会,他们实现了金牌大满贯。

女双里约奥运前拆伙

4年前的伦敦奥运,赵芸蕾迎来人生巅峰。女双赛事中,她和搭档田卿夺得冠军;混双赛事中,她和男友张楠搭档,战胜队友徐晨与马晋,拿到金牌。赵芸蕾是世界羽坛历史上,唯一一位在女双、混双两项实现全满贯的选手。

但是在里约奥运会之前,赵芸蕾和田卿的女双搭档突然拆伙,赵芸蕾的解释是“全力保混双”,不愿兼项。残酷的现实是,赵芸蕾和张楠这对搭档,也能完成混双金牌的卫冕。

有报导指,其实,早在里约奥运会开始之前,就爆出消息称赵芸蕾与张楠之间的关系出现了裂痕。

去年5月,赵芸蕾还表示,里约奥运结束之后她将结婚;如今,里约奥运竟成了她“官方宣布”分手的地点。混双铜牌战结束之后,赵芸蕾独自背包离开,将张楠撇在身后。记者希望采访赵芸蕾,但她头也不回,坚定离开。

这次奥运会,赵芸蕾没有女双赛事。众所周知,赵芸蕾与田卿这对女双搭档,多年来一直是中国队的台柱子,拿下过许多项冠军。但从2015年开始,赵田组合不再是无敌搭档,彼此缺少交流,甚至是相互不理睬。

尤其是今年以来不断输球,世锦赛零交流形同陌路;3月份瑞士赛赵田组合输球,5月份的汤尤杯败给韩国选手;奥运会开赛前不到20天,赵芸蕾放弃参加女双,这意味着田卿无缘里约奥运,4年的努力付诸东流。不少人指责赵芸蕾太自私,放田卿的鸽子;但也有声音认为,田卿和赵芸蕾产生不可调和的矛盾。

据传,张楠和田卿曾交往过,更传出田卿与赵芸蕾在体育总局门口发生争执。

如果传言属实,那么赵芸蕾放弃女双、混双表现不佳,或许都与私人问题有关。