(里约热内卢19日讯)大马羽球“一哥”拿督李宗伟以2比1,成功击败中国两届奥运冠军“超级丹”林丹,闯进决赛,为大马夺取奥运金牌,扫清了最大的障碍!

李宗伟在决赛的对手,是中国的谌龙。谌龙在另一场半决赛中以2比0击败丹麦球员阿萨尔森。

这场于大马时间周五晚在里约奥运羽球男子单打半决赛中,两人激战3局,最后李宗伟以15比21、21比11、22比20,打败宿敌林丹。

林丹在首局明显控制战局,以3比1取得好开始。李宗伟打不出自己的节奏,林丹连连抢攻得手,以18比12领先,以21比15先取一局。

在次局,李宗伟先发制人,以13比3扩大优势,落后的林丹勉强追至10比18,李宗伟还是稳稳领先,以21比11扳回一局。

李宗伟在决胜局率先发力,不过林丹也马上反击,扳成3比3平手。双方打得谨慎,两人分数交叠上升、多次打平,林丹以11比10进入局休。

李宗伟在16平后开始提速,以20比17领先,林丹发力连救3个赛点,战成20平手。

宗伟首次在奥运打败林丹

李宗伟在加点战连取2分,以22比20胜出,终于首次在奥运会打败宿敌林丹。

李宗伟取胜后,立即激动得跪在地上哭起来,又抱拳咆哮,然后向现场观众致意,接下来与惺惺相惜的林丹握手;二人脱下球衣交换再相拥,场面感人。

虽然这一场比赛只是半决赛,但由于两个人连续三届奥运会相遇,而且都肩负着国家的希望,这场比赛显然成为了世界羽坛最重要的比赛。

在周三进行的男单八强赛事中,李宗伟以2比0轻松淘汰中华台北的周天成;林丹面对印度基丹比以2比1惊险晋级。

李宗伟和林丹自2004年起就开始在大大小小的各种比赛中相遇。在这12年当中他们共交手了36次,林丹赢了25次,而李宗伟是获胜11次。

2008年北京奥运,林丹以2比0夺得个人职业生涯的第一个奥运金牌,踏上运动员生涯顶峰。4年后的伦敦奥运,同样在男单决赛,二人再次碰头,这次斗得更加激烈,林丹苦战至第3局以21比19险胜,成功卫冕冠军。

伦敦奥运后林丹养尊处优直到去年才开始加强比赛密度,由低位升回世界排名第3。另一边厢,李宗伟在2014年因误服禁药风波被停赛,休战8个月,但去年解禁归来之后,势不可挡,单是今年便已赢得4项赛事冠军。2016赛季,李宗伟赢得了大马和印尼公开赛的冠军,6个月之内两次击败了林丹,还拿到了他的第一个亚锦赛冠军。之后再超越谌龙升上世界排名第一,状态一流。

林丹羽毛球生涯似是一帆风顺,年仅19岁便赢得首个职业赛事冠军,2004年2月首登世界排名第一,获得“超级丹”绰号,但在同年强势出战雅典奥运,却爆出大冷于首圈出局。林丹忆述当年的失败说:“来到奥运谁放不开谁就发挥得不好,压力太大就不能像平时一样正常发挥。”

至于有“千年老二”之称的李宗伟,在2012年出自传《败者为王》中写道,失败亦非绝无意义:“即使失败也会在生命中留下的痕迹,是光荣印记。我是充满斗志的战士不断征战,永远都懂得如何重新再出发。”

如今,成功淘汰林丹晋级决赛的李宗伟,金牌已经志在必得,他成功打破奥运会“逢丹必输”的魔咒,攀上高峰。

 

相关报导:

王对王决战太难忘!林丹成就了宗伟

林丹没有遗憾 希望球迷满意

李宗伟:没想到能赢林丹

打败林丹 LCW正名了!

中国网民:宗伟林丹交换球衣超有爱

宗伟林丹宿敌12年 妻子教练也是劲敌