(新加坡13日讯)新加坡游泳选手约瑟林(Joseph Schooling)于大马时间周六上午,在里约奥运男子100米蝶泳决赛中,为新加坡夺得史上首枚奥运金牌!

新加坡“蝶王”约瑟林是以50秒39、创奥运会纪录的成绩,打败了美国“飞鱼”菲尔普斯(Michael Phelps)。

菲尔普斯、南非名将勒克洛和匈牙利名将切赫三人并列亚军,成绩都是51秒14。

这是约瑟林第二次参加奥运会,他在100米蝶泳预赛中游出51秒41,再以50秒83的成绩挺进决赛,预赛和半决赛都是全场排名第一。

赛前,菲尔普斯已经表示,男子100米蝶式将是他本届奥运最后一项个人赛,而比他小10岁的约瑟林,是他夺冠的最大障碍。

约瑟林与他的偶像菲尔普斯曾在2008年北京奥运会会面合照;8年后,约瑟林在里约奥运击败菲尔普斯。两人8年前的合照和预赛中的照片的拼贴照也随即疯传。

据约瑟林母亲May Schooling提供的照片显示,菲尔普斯在在8年前明显比当时13岁的约瑟林高出一个头,而约瑟林看起来就像是一个小粉丝与偶像拍照。没料到8年后,两人竟然在同一池内一较高低。

约瑟林今年在美国得克萨斯州的经营游泳邀请赛上,曾在同一个项目打败菲尔普斯。约瑟林之前也为了全力备战100米蝶泳和100米自由泳项目,而放弃200米蝶泳项目。

至于菲尔普斯,单是在这一届的奥运中,就已获得4面金牌,而他个人运动员生涯中已拿下22面奥运金牌。

据新加坡《海峡时报》报导,虽然约瑟林过去数年一直希望打破菲尔普斯创下的纪录,但他强调自己并非只满足于跟着对方脚步走。他曾在2012年美国ESPN一出纪录片表示,自己从未做梦要成为菲尔普斯。他说:“我想每个人都会希望在奥运得到14金(菲尔普斯在2004年雅典奥运取得6面金牌,另在2008年北京奥运获得8面金牌),而我则想得到超过20面世界比赛金牌”、“菲尔普斯可能是我的偶像,但我只想创下自己的事业”。

约瑟林其中一场令人留下较深刻印象的比赛,是2012年伦敦奥运200米蝶泳预赛中,只有17岁的他,在赛前10分钟突然发现装备不符大会规定,在没有泳帽和泳镜的情况下成绩极不理想。当时他走在菲尔普斯后面,对方突然看着他并问:“发生什么事?”他告诉菲尔普斯事情始末后,对方拥抱他并安慰道:“你太年轻了,你尚有很远的路要走。这是一次学习经验,所以要抬头继续向前走。”

此前在一场与菲尔普斯同场较量的比赛后,约瑟林曾说过:“我知道当我慢慢成长,我会变得更强大,我会胜过他。”