(里约热内卢12日讯)里约奥运会羽毛球比赛已经开始,大马羽坛“一哥”李宗伟和中国两届奥运冠军林丹已分别出击,但万众期待的还是“李林大战”,其巅峰对决的精彩程度,绝对比决赛更受瞩目。

“既生瑜,何生亮”,人们常用这句话形容李宗伟和林丹之间的较量。里约奥运会对两人来说都可能是最后一届奥运会,由于赛制原因,李宗伟和林丹可能会在半决赛中相遇,如果谁输了,不要说冠军,决赛都进不了。因此,“李林大战”已成赛会最亮点,也充满怀旧与告别气氛,精彩与悬疑均可期。

Advertisement

林丹已经参加过4届奥运会,并获得两届奥运会男单冠军,而且对手都是李宗伟。好像没有李宗伟,林丹打球都不来劲,所以里约奥运会前林丹坦言:只要李宗伟还要打,他就要坚持打下去!

李宗伟也参加了4届奥运会,除了2004年雅典奥运会仅晋级16强外,在北京和伦敦奥运会都败给了同一个对手林丹,遗憾地收获了两枚银牌。这一次,李宗伟要拿奥运冠军,必须翻越林丹这道坎。

Advertisement

对手的宿命始于2005年的大马公开赛半决赛,那是李宗伟和林丹两人职业生涯的首次对垒,以李宗伟的胜利告终。

Advertisement

此后,两人总共对垒36次,林丹赢了25次。

从北京奥运到伦敦奥运,从汤姆斯杯到苏迪曼杯,从全英赛到世界赛,羽坛各类顶尖赛事都见证了李宗伟和的巅峰对决。

Advertisement

林丹在自传里说:“我的不少辉煌都要感谢李宗伟的成全。北京奥运会,我击败李宗伟,获得第一个奥运冠军;广州亚运会,又是击败李宗伟,成就了我的全满贯;在全英赛上,还是李宗伟,让我成为该项赛事自1977年后35年来的首个五冠王……”林丹这番话不是轻蔑对手,相反,他表明因为李宗伟这个劲敌,才让他不断力求进步。

最精彩的对决是在2012年伦敦奥运会,李宗伟一路杀到男单决赛。如同4年前的北京奥运一样,对手仍然是林丹。第一局李宗伟以21-15战胜林丹,第二局林丹适应其打法,10-21赢回一局。最后一局,曾有19-18领先的李宗伟,最后还是惜败林丹。

2012伦敦奥运会男子羽毛球单打赛,林丹(中)、李宗伟(左)和谌龙分别获得金、银、铜牌。
2012伦敦奥运会男子羽毛球单打赛,林丹(中)、李宗伟(左)和谌龙分别获得金、银、铜牌。

作为大马奥运夺金的希望,李宗伟多次赛后坦言,“我对不起国家”。他指出与林丹的最大分野:“中国在很多奥运项目可以争金牌,而马来西亚只得我一人在作战,相信我的压力自然较林丹多。”

当李宗伟在2014至2015年经历禁药风波而被停赛时,多少人以为他难以重整旗鼓。今年5月李宗伟复出后,气势由黑翻红,重回世界排名第一,他不只要在运动生涯余年甩掉“万年老二”的称号,更重要的是进军里约奥运,为大马争取史上第一面奥运金牌。

如今李宗伟和林丹两人都已“而立之年”,羽坛也涌现谌龙、丹麦艾萨臣等后起之秀。对33岁的李宗伟来说,这是最后一次机会击败“宿敌”林丹的机会,“里约后肯定退役,没可能打到2020啦!”

“既生瑜,何生亮?”如果没有林丹,李宗伟可能早就拿到奥运金牌、带领大马开创了一个全新的羽球王朝;如果没有李宗伟,林丹或许早就退役了,又或者毫无危机感而日渐沉沦。

可以说十多年来,李宗伟和林丹分别是彼此最强大的动力。对于像他们这样世界顶尖的运动员来讲,存在一个有资格做自己对手的人,本身就是一件可遇不可求的事情。正因为有了一个堪称“对手”的人,赛场才显精彩,人生方能完美。