(里约热内卢9日讯)2016里约奥运游泳比赛第3天,中国泳手孙杨赢得了男子200米自由泳金牌,这是中国在本届奥运第一枚游泳金牌。

排在第四线的孙杨在决赛游出1分44秒65,力压所有竞争者第一个抵达终点,他知道自己夺冠时,露出兴奋的笑容,双手举起“1”字手势,表现自信。

南非名将勒克洛斯1分45秒20获得亚军,美国的德维尔则以1分45秒23获得季军。

孙杨早前在男子400米自由泳中,不敌澳洲泳将霍尔顿(Mack Horton)获得银牌,却在赛后被霍尔顿讽刺为“曾使用了兴奋剂的骗子”。

夺冠之后,孙杨一吐400米负于霍顿胸中的怒气,在泳池咆哮三声,这一刻他是真正的king!在与观众的互动中,激动的孙杨准备把泳帽抛向看台,但是他第一次抛出去竟然直接丢到了泳池里面,他自己也无奈的笑了起来。

截至目前,中国以5金3银5铜,名列金牌榜第一,力压4金7银6铜的美国队。

已经成功夺得一面金牌和一面银牌的孙杨,将于周六凌晨再次亮相,争逐其主项1500米初赛,并与宿敌霍尔顿同组,有机会进行大反击。