新加坡疫情延烧 单日增837确诊创新高

新加坡自8月23日爆发多起本土群聚感染事件,确诊数不断攀升,已累计7万3131人受感染。-路透社-
新加坡自8月23日爆发多起本土群聚感染事件,确诊数不断攀升,已累计7万3131人受感染。-路透社-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(新加坡15日讯)新加坡确诊感染新冠病毒人数持续攀升,卫生部周二通报新增837人确诊,包括825起本土案例,已连续4天破500例,并创下狮城自去年8月初以来,单日确诊人数的最高纪录,原本要进一步放宽的防疫限制已经暂停。

新加坡自8月23日爆发多起本土群聚感染事件,确诊数不断攀升,已累计7万3131人受感染。重症人数也从原本20多至30多人增至54人,其中大多数是60岁以上的长者。

疫苗覆盖率已超过80%的新加坡采行“与病毒共存”策略,日前逐步放宽防疫措施后,单日确诊人数不断攀升。新加坡未因此紧缩防疫措施,而是重申,松绑措施后,确诊病例数上升是预料中事,但坦言,病例增加速度比预期快。

人口约570万的新加坡自去年底启动全国新冠疫苗接种计划,主要施打辉瑞/BNT及莫德纳(Moderna)两种mRNA疫苗,截至9月14日为止,狮城81%人口已完成2剂疫苗接种,不计12岁以下的人口,这个比例更高达90%,疫苗覆盖率傲视全球,却不敌Delta变种病毒的强袭。

新加坡卫生部长王乙康昨晚透露,国家传染病中心及本地医院为新冠病患腾出的隔离病床将增加300张,总数为1300张。到本月底也将开设两个新的社区护理设施。王乙康的面子书贴文也指出,约14万名年长者14日起受邀接种第3剂加强针。

多项研究显示,新加坡广泛施打的辉瑞/BNT疫苗面对Delta变种病毒,保护力已大幅下降;以色列卫生部7月间报告,现在2剂辉瑞/BNT疫苗对Delta病毒只有39%的效力。

该国另一项研究也发现,打完辉瑞/BNT疫苗的人体内,抗体浓度以每个月下降40%的速度在减少。日本藤田医科大学团队调查也显示,辉瑞/BNT打2剂3个月后抗体剩1/4。

相关文章