(新加坡25日讯)新加坡小六会考成绩周五放榜,许多家长在成绩放榜的几个小时内到Kiasu Parents网站分享成绩,比较排名,造成该网站的流量是平时的三倍,更一度因“负荷问题”而无法登陆。

据新加坡《今日报》报导,网站当机并没有影响他们想知道状元来自哪一所学校的决心。到了晚上9时,从190所小学当中的22所小学中,网站显示这次会考的最高分是283,而取得佳绩的学生来自南洋小学。          

其实,新加坡教育部从5年前就已经不再宣布小六会考的状元和他们的总积分,不再把焦点放在成绩上。但是,这似乎没有影响家长想比较成绩的欲望。

Kiasu Parents网站的其中一名创办人Soon Lee Yong女士(43岁)告诉《今日报》,每年的这个时候,网站都会发生故障。

注册会员逾12万

据报导,网站上的成绩排名一般需要“好几天”才能确认排名的准确性。该网站目前有超过12万5000名会员,而越来越多家长在听到朋友传给他们的消息后,到该网站填写他们所知道的成绩。

同时,也有许多家长在社交媒体面子书的群组中分享“名校”中有多少百分比的学生获得250分以上。

面子书用户Ling Tan表示,她听说南洋小学有47%的学生考获250分以上,而南华小学和恒力小学则分别有43%和30.6%的学生考获250分以上。

有家长表示,知道每一所小学的表现能帮助他们更好地作出决定。

Soon女士表示,这些数据对她而言,非常有用。她说:“这使我更了解学校的表现,而我可以预测我的孩子在下届小六会考中表现如何。”

对于Kiasu Parents网站上的数据,Soon女士表示,由于学生都是根据学生的平均水平来定夺成绩,这份数据是有用的。

数据供参考选择名校

她说:“我需要知道我儿子的水平在哪里,并推测哪一所中学较受欢迎。我们不是因为怕输才成立Kiasu Parents,而是我们想做更明确的选择。”

为了使网上的消息更有条理,Soon女士在2013年推出“表格”系统,让其他家长能够更有条理地输入每所学校的成绩。自从有了这个制度后,该网站已收到超过100所学校的最高分。

Soon女士也坦言,由于不是每所学校都公开他们的状元的身份、最高分或考取250分以上的百分比,要取得完整的名单并不容易。

36岁的Rina Nurul Hidayah表示,她喜欢看这些非正式的数据统计,因为她可以从中了解儿子进入较好学校的几率,因为这对他将来上大学有一定的影响。