(新加坡2日讯)新加坡总理李显龙早前在国庆演说期间突然身体不适,引起国内外关注。李显龙表示,他现在一切安好没事,只是到海外办公时,出访时必须保持适中的步调。

李显龙上月21日在国庆群众大会演讲途中,一度因为身体不适需要由旁人搀扶离开,稍为休息后才重新上台完成演讲。他后来听从医师的指示,请假休养一周,29日再重返岗位。

李显龙周四晚接受新传媒专访,长达一小时的访谈中,除了谈及种族与政治课题,也谈到他的健康。

他说:“我没事。医生当晚对我进行了彻底检查,也仔细确认可能的原因、可能出现的情况。最后他们的结论是血管迷走神经晕厥,也就是常人所说的,站着时晕眩。所幸的是, 没有比这更糟,我也安然无事。不过,我休息了一个星期,现在回去工作了。”

当被问及接下来需要采取什么样的防御措施时,李显龙表示:“正如人们所说的,不要让自己过度操劳,如果觉得自己头晕,就蹲下来,不要昏倒。”

被问及出国期间,日常生活有什么新安排时,李显龙回答说:“一般上我进行公事访问都有一名医生随行。明天我将外访。我想必须保持适中步调。”

李显龙本周五至下周一赴中国访问,并顺道到杭州出席二十国集团(G20)领导人峰会。

现年64岁的李显龙从2004年8月起担任总理职务,他1992年得过淋巴癌,去年又罹患前列腺癌,均已开刀移除。