(新加坡22日讯)新加坡总理李显龙表示,当局很快将修改宪法,以确保每隔一段时间,有少数族群成为民选总统。

《联合早报》和8新闻及时事节目频道报导,李显龙周日晚在国庆群众大会上罕见地触及种族和谐课题。他重点谈及政府希望透过改革民选总统制,确保新加坡每隔一段时间能有非华族当选总统的原因,强调维护制度里少数种族代表性的重要性。

他指出,总统是国家元首,扮演团结国民的角色,若少数种族候选人长期下来无法获选为总统,这必然削弱少数族群同胞对国家的认同感,影响社会凝聚力,问题因此必须获得正视。

报导指,由大法官梅达顺领导的9人宪法委员会,上周三已将民选总统制检讨报告提呈李显龙。当局原则上已经接受了宪法委员会报告的主要建议,很快就将发表白皮书,说明如何落实建议细节,并在国会动议修改宪法和展开辩论。

继首任总统尤索夫伊萨之后,新加坡至今未有另一位马来总统。

语言种族影响选举

李显龙指出,多元种族主义是新加坡立国之本,但尽管政府通过多方面贯彻这原则,也在扩大人们共同空间方面取得成果,新加坡仍不是同质社会,国民还没有完全达到对所有种族一视同仁的理想境界。

他举例说:“建国总理去年过世之后,我走访了丹戎巴葛。当时高级政务部长英兰妮跟我随行。她帮助李先生照顾丹戎巴葛已经很多年了,也讲一口流利的广东话。不过还是有一位居民找我告诉我说,总理,请派一位会讲双语的部长到这里。我很想告诉他,英兰妮广东话不错。不过我了解他的意思。这不仅是这位丹戎巴葛居民的意愿,这是全国不少选民都会有的心态。”

李显龙指出,语言和种族因素仍旧在影响选举,新加坡人必须坦然面对这个问题。这正是他提议修改宪法,调整民选总统制度的原因。

吁国人支持修宪

他说:“若接下来几任总统都不是马来族,过一段时间,马来族同胞将感到不安,而他们的不安是可以理解的。若我们在纳丹总统之后许久都没有印族总统,印族同胞也一样会感到不安。”

“在现有的制度下,我们很可能长期没有一位非华族当选总统。这个如期长期继续下去的话,会削弱非华族同胞对国家的认同感,影响我国社会的凝聚力,这关系到新加坡的社会和谐,关系到我国的发展与安全。”

李显龙强调,确保每隔一段时间,就有非华族人选成为国家元首,代表所有新加坡人至关重要。他因此呼吁国人支持这项宪法改革。

 

延伸阅读:

种族关系调查:新加坡唯才是用