由梁鸿华监制、凌志民导演兼编剧的香港和大马联合巨献2025年贺岁爱情喜剧《做个有钱人》,周五(21日)已在吉隆坡正式开镜!

-时代媒体创意有限公司提供-
-时代媒体创意有限公司提供-

Advertisement

一众香港演员包括张继聪、罗家英、吴岱融(特别演出)、朱咪咪(特别嘉宾)、吴肇轩,以及本地演员包括韩晓嗳、童缤毓、Steady Gang阿亚和黎艳琼等出席开镜仪式,祈求电影顺利拍摄。

该电影由时代媒体创意有限公司出品,Marvellous Culture & Film Sdn Bnd、Sunstrong Films Sdn Bhd、 R&U Realty Sdn Bhd 、B Team Mediaspace Sdn Bhd联合出品、R&U Realty Sdn Bhd、TT One Capital Group Berhad、Senior Advisor Of R&U Resources Sdn Bhd、HangBao Express Sdn Bhd、WCT Land、Page Shop Sdn Bhd以及Wyndham Grand Bangsar Kuala Lumpur全力支持。

Advertisement

-时代媒体创意有限公司提供-
-时代媒体创意有限公司提供-

Advertisement

《做个有钱人》改编自真人真事,故事讲述阿华虽然出身清贫,又要照顾嗜赌父母和读书的弟妹,可是仍担起长子责任,无怨无悔。

为了赚钱养家,阿华学烧腊开路边鸡饭店、又铤而走险卖盗版光碟,但因为环境大气候再次面对人生困局。

Advertisement

这次男主角阿华由张继聪担纲,在2023年贺岁档在两部贺岁片做男一的他,此次升级“跨海”,进击大马及香港联合拍摄的贺岁片。

阿华为人厚道和忠实,面对种种人生困境仍努力不懈,张继聪指出,这次的阿华是一个真实人物,虽然出身贫穷,但是凭着努力很好的心态,成为一个生命很富有的人,电影有很多正面的讯息。

-时代媒体创意有限公司提供-
-时代媒体创意有限公司提供-

这次他与本地女神韩晓嗳是首次合作,二人演一对苦命鸳鸯情侣,近年进攻电影界的韩晓嗳,这次挑战演越南非法劳工,相当考演技。

韩晓嗳说,难度最高的是广东话,幸好得到导演的包容,连张继聪也说:“我演的角色是爱她爱到死心塌地,所以,她广东话歪歪我都觉得很可爱。”

张继聪赞扬韩晓嗳性格爽朗,虽然是第一次合作依然很容易融合,韩晓嗳直呼压力大:“有几场戏我和他牵手,每次他会拉一下我的手‘cue’我说对白,很感激前辈的照顾。”

-时代媒体创意有限公司提供-
-时代媒体创意有限公司提供-

《做个有钱人》亦有不少香港老戏骨参演,包括吴岱融饰演的昌师傅,之前曾参与过大马贺岁片演出的罗家英,再次回归大马贺岁档,他在电影中饰演有情有义的老年“啦啦仔”。

罗家英搞笑问张继聪和韩晓嗳有没有亲吻戏,张继聪笑答:“似乎没有,你是不是要要求?家英哥这次是电影里面的接吻担当”。

吴岱融则预告自己与罗家英会有“湿吻”戏,叫观众要好好期待。

至于演过多部大马贺岁片的朱咪咪,这次更会在电影中特别演出,向来直肠直肚的她更讲刚刚进组,完全不知道自己演什么角色:“我们香港拍戏都是这样,去到现场对剧本啦,很快就进入状况。”

她爆料,自己只有一场戏,问到她想不想加戏,她则摇头:“不要啦,我要赶回去新加坡工作呀。”

罗家英搞笑调侃她: “她要赶回去收租、买房子,她才是这部戏真正的有钱人。”

张继聪笑言要跟朱咪咪学习,下次来马都可以买房子收租,朱咪咪立即澄清 :“我就是没有钱呀,所以一天的戏都来拍啊!”

-时代媒体创意有限公司提供-
-时代媒体创意有限公司提供-

本地演员黎艳琼则会在片中饰演张继聪的岳母梅妈,绰号黑面神的她,虽然不苟言笑,不过却欣赏女婿的刻苦耐劳和责任心。

她感激导演的“关照”,给了两个“重量级观音兵”,她说:“电影里面有罗家英和吴岱融两个追求我。”

监制梁鸿华表示,因为遇到一位朋友,听了对方的经历后觉得很有趣:"人生是可以不同的角度去成功的,最值得敬佩的是他人生的态度,所以将他的经历拍成故事。"

导演凌志民则表示电影故事不是教大家赚大钱,主旨是心中富有。

-时代媒体创意有限公司提供-
-时代媒体创意有限公司提供-

另外,阿华的奋斗史中亦有着一班肝胆相照的“好兄弟”,以阿华为首的“夹洞四小龙”中,还有大家姐辣妹、周身旭及大炮。

本地影视圈阿姐童缤毓饰演的“大家姐”辣妹,虽然外表美艳,不过骨子内却有怒汉的粗暴,还经常“爆樽”保护大家。

至于最年幼的周申旭,由曾参与电影《破处》、《哪一天我们会飞》和《以青春的名义》展露头角的新人吴肇轩饰演;而阿亚饰的大炮则性格乐天,喜欢惹事生非,每次一出事就第一个逃走。

《做个有钱人》的监制梁鸿华从小投身演艺圈,曾担任过电影编剧、策划,编写《三人新世界》和《皇家师姐IV》等十多部卖座电影。

后来他自组公司负责监制及电影发行,执导的《山村老尸》获国际影评人评为一生必看的经典惊悚电影之一,监制的《寄生人》更入围过2007年《第九届台北电影界》全球华人影像精选。

导演兼编剧凌志民亦多部卖座香港电影的幕后功臣,他的编剧作品有《宝贝计划》、《男儿本森》、《保持通话》、《全城戒备》、《扫毒》和《廉政风云》等。

不得不提,这次亦是凌志文首次参与大马与香港联合制作的电影。

《做个有钱人》预计将于2025年贺岁档全马上映。