3月除了能到电影院重温《花样年华》外,你也可以选择到吉隆坡表演艺术中心(KLPAC)欣赏两场截然不同的音乐会——《就是这样:致敬麦可杰逊》纯音乐演奏会和《香料、魔幻与神秘》合唱音乐会。

《就是这样:致敬麦可杰逊》向流行乐之王不败经典致敬

Advertisement

被誉为流行乐之王的麦可杰逊,小时候便与哥哥组成“杰逊五兄弟(Jackson 5)”, 并以主唱身份出道,在1960和70年代风靡一时。

当时年仅11岁的麦可所诠释的灵魂乐《I Want You Back》被《摇滚名人堂》评选为史上500首经典之作之一,也被《滚石》杂志评选为历史上最伟大500首歌曲之一 。

Advertisement

麦可单飞后风采依旧,斩获13个葛莱美奖,包括葛莱美最高荣誉“特殊成就奖”及“当代传奇奖”,也收获26个全美音乐奖并拥有13支美国冠军单曲。

Advertisement

在网络尚未普及的年代,超级天王麦可的第六张专辑《Thriller》全球销量破亿,且蝉连“告示牌(Billboard)专辑榜”三十七周冠军,流行乐之王之称实至名归。

-KLPAC供图-
-KLPAC供图-

Advertisement

吉隆坡表演艺术中心管乐团在驻团指挥及音乐总监马颖乔的带领下,2019年荣获金马伦艺术大奖年度最佳演出,去年也受邀到台湾最盛大的古典音乐节——嘉义市国际管乐节2023。

这次乐团将为我国观众精选麦可杰逊及“杰逊五兄弟”的多首经典名曲,以纯音乐演奏会方式呈现《就是这样:致敬麦可杰逊》。

-KLPAC供图-
-KLPAC供图-

演奏会将于3月15日至17日于吉隆坡表演艺术中心贰剧场(Pentas 2)上演,票价为68令吉(普通票)、48令吉(学生票)及100令吉(艺术之友)。

值得注意的是,身障人士、银发族(60岁以上)、教育工作者可享15%折扣。

这仅仅是吉隆坡表演艺术中心管乐团的繁忙演出季拉开序幕,除了演出外,他们也致力推广音乐教育扩展项目“An Uncommon Journey III”。

该项目旨在为介于16至22岁的管乐青年演奏家提供丰富且具有教育意义的音乐体验;参与者将有机会与资深的指挥家及演奏家合作及交流, 并呈现一场结业演出。

“An Uncommon Journey III”目前已开放试镜申请,截止日期为2024年5月6日;欲知详情请浏览www.bit.ly/AUJ24

《香料、魔幻与神秘》唱响东南亚民谣

-KLPAC供图-
-KLPAC供图-

另外,吉隆坡表演艺术中心及艺人馆全民剧场将为观众带来一场东南亚民谣音乐之旅——《香料、 魔幻与神秘》合唱音乐会。

该音乐会由导演周奕延及联合导演暨音乐总监麦志豪及青年合唱团联手打造,以东南亚民谣为主轴,带你游走在印尼、泰国、菲律宾和马来西亚的文化之间。

同时,编舞扎菲(Zhafir Muzani)也为表演者量身编排舞蹈动作,加强演出听觉及视觉层次。

有别于一般演出,观众将席地而坐,并环绕一圈,每一位观众将成为演出的一份子。

青年合唱团则将观众环绕在内,以吉打传统马来剧场 “Mek Mulung” 开场礼(Buka Panggung)带观众 进入这神秘的音乐之旅。

Mek Mulung于去年12月被列入世界非物质文化遗产,是一种透过对话、歌曲和舞蹈诉说传说故事的表演方式。

演出曲目包括印尼民谣《Cikala Le Pong Pong》、菲律宾民谣《Chua-ay》、大马民谣《Jong Jong Inai》、《Ulek Mayang》等,编舞Zhafir Muzani也为印尼民谣《Janger》带来一段独舞,精彩可期。

-KLPAC供图-
-KLPAC供图-

《香料、魔幻与神秘》合唱音乐会也是两位导演周奕延及麦志豪合作10周年纪念,他们经常以独特的方式呈现合唱音乐会,之前的作品包括致敬电台司令的《True Love Waits》、《Dark /Light》及致敬冰岛歌手碧玉(Bjork)的《Aurora》,该合唱团也凴《Aurora》荣获金马伦艺术 大奖最佳团体表演声乐奖。

在森那美基金会的支持下,吉隆坡表演艺术中心也为演出特别推出《Backstage Bites》 剧场导览及演出套票,让民众有更完整的文化体验。

吉隆坡表演艺术中心作为我国唯一综合艺术中心,《Backstage Bites》剧场导览让大家近距离且深度了解吉隆坡表演艺术中心的建筑构造与剧场日常,实地走一遍拥有122年历史的建筑遗产,窥探剧场幕后的秘密,聆听吉隆坡表演艺 术中心19年来的旅程故事。

导览结束后,参与者也可以与其他观众参与《香料、魔幻与神秘》演前导聆,由主创团队分享演出的概念、作品及编舞的想法,引导观众聆赏演出。

《香料、魔幻与神秘》合唱音乐会将于3月21日至24日于吉隆坡表演艺术中心贰剧场 (Pentas 2)上演,票价为60令吉(普通票)及100令吉(艺术之友), 学生、身障人士、银发 族(60岁以上)、教育工作者可享15%折扣。

需要注意的是,剧场导览及演前导聆仅限3月23日演出场次。

除了音乐会外,3月份还有吾舞联盟与艺人馆全民剧场联手呈献的《舞蹈盒子》,此平台旨在提供新晋及资深编舞家展现舞蹈作品,舞蹈种类横跨传统舞蹈、现代舞蹈甚至实验性舞蹈作品。

《舞蹈盒子》将于3月9日于吉隆坡表演艺术中心贰剧场(Pentas 2)上演7部舞蹈小品,编舞家包括Fione Chia、Vicky Yap、Zainadance Zidane & Sera Nina Sumbin、Fedrick Mujang & Nur Yasmin Zulaikha 、Raziman Sarbini、 Aramy Rasyid & Ethel Deidre及Mohammad Adib。

票价为30令吉,学生、身障人士、银发族(60岁以上)、教育工作者可享特价20令吉。

欲知吉隆坡表演艺术中心演出详情,欢迎WhatsApp联系0182277212或浏览官网www.klpac.org, 购票网址www.cloudjoi.com