亚洲电影崛起 《寄生虫》《天气之子》《哪吒》料攻奥斯卡

亚洲目前有三套电影料进攻奥斯卡。
亚洲目前有三套电影料进攻奥斯卡。

随着2019年的欧洲三大电影节相继落下帷幕,角逐奥斯卡强有力的种子选手已经陆续亮相。

迪士尼官方也宣布,《复仇者联盟4:终局之战》也将会冲击明年的奥斯卡奖项,这部2019年最强商业影片的加入,使得今年的战局更加云诡波谲。

而另一方面,DC的新作《小丑》不仅口碑爆棚,还荣获威尼斯金狮奖创造了历史,漫威和DC的奖项对垒值得期待。

据爆料,这次迪士尼对《复联4》的野心还不小,想要让《复联4》参加最佳影片、最佳改编剧本、最佳摄影以及表演类奖项的角逐。

尤其是在该片中奉献出“钢铁侠之死”的小罗伯特·唐尼,《复联4》导演罗素兄弟早就说过他的表演值得一座奥斯卡小金人。

迪士尼有意让《复联4》的钢铁侠角逐小金人,但面对《小丑》的攻势,小金人到底会不会成为漫改电影的囊中物,还有待下个月的奥斯卡揭晓!
迪士尼有意让《复联4》的钢铁侠角逐小金人,但面对《小丑》的攻势,小金人到底会不会成为漫改电影的囊中物,还有待下个月的奥斯卡揭晓!

但是《复联4》这次要面临一个强劲的对手,就是DC的新作《小丑》,这部影片不仅获得了今年威尼斯最高荣誉金狮奖,饰演“小丑”的杰昆·菲尼克斯本身也是今年威尼斯影帝大热门。

两部漫改作品都是有着极好的口碑与表演,接下来要考验的可能就是幕后团队的公关。

无论最终是《复联4》还是《小丑》斩获较多多,对于漫改电影,尤其是漫威和DC的粉丝们来说,都是值得骄傲的事情。

奥斯卡近年来渐渐脱离了纯学院派的评价体系,也在往更大众和商业的路径靠拢,这对于艺术电影的发展是推动还是阻碍,尚待进一步验证。

这三部来自亚洲的电影,都有可能在这一届的奥斯卡亮相!
这三部来自亚洲的电影,都有可能在这一届的奥斯卡亮相!

早前也传出《哪吒之魔童降世》将代表中国竞争本届奥斯卡“最佳国际电影奖”(原最佳外语片)的消息。

此外,还有几项新的趋势值得关注,比如以《寄生虫》为代表的亚洲面孔的全面崛起,以及Netfilx等流媒体平台的乘胜追击,都会成为今年奥斯卡值得关注的焦点。

不久前,韩国电影振兴委员会宣布,奉俊昊执导的《寄生虫》将代表韩国竞争第92届奥斯卡金像奖最佳国际影片。影片在去年的戛纳电影节获最佳影片金棕榈,也是韩国电影史上首次获得金棕榈大奖。

自去年5月30日在韩国上映后,《寄生虫》广受观众好评,六天就超过了400万人次观影。截至6月11日至今连续占据单日票房首位,观影人次超过700万,可以说影片在商业性和艺术性上都获得了极高的认可。

《寄生虫》被外媒预测为最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳国际影片等多项大奖的热门得奖作品,这被认为是有史以来,韩国离奥斯卡最近的一次。

而亚洲的另一重要国家日本,今年改变了作战策略,选送新海诚的动画电影《天气之子》出战。

这也是继1998年《幽灵公主》之后,日本再次选送动画电影。此前日本动画电影在奥斯卡的最佳战绩,是宫崎骏的《千与千寻》获得最佳动画长片奖。

相关文章