举白旗不是认输!互助路上我们携手努力

举白旗不是认输,是人民对新冠病毒的无奈,更是对生存下去的无声呐喊,以及对政府无能的控诉。-图取自Freepik,精彩大马制图-
举白旗不是认输,是人民对新冠病毒的无奈,更是对生存下去的无声呐喊,以及对政府无能的控诉。-图取自Freepik,精彩大马制图-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


最近天桥自杀、少年半夜翻垃圾桶寻找食物的事件被疯传,在社交媒体上盛传的“举白旗”互助运动引起了广大的回响。

话虽如此,但伊党议员似乎为了掩盖政府的无能,竟然说出“祷告是面对困难的最佳方式”,以及“举白旗就等于投降”等言论,让人啼笑皆非;难道说人民互助自救也成了罪过?

科学点吧,祷告是信仰的一部分,对民生没有实际的帮助,好吗?

同时,房屋与地方政府部长祖莱达及诚信党也分别表明支持该运动,可笑的是作为部长,竟然不是应元首的谕令要求“上头”尽快重开国会,让朝野一同为处于水深火热的人民探讨更好的纾困方案,而是在网络上做出无谓的言论,企图“骑劫民间运动”。

哦!对了,部长们扣了3个月的薪水,不开国会,可能他们认为是应当的。

在全面封锁(FMCO)“结束后”,我国进入了同样不汤不水的国家复苏计划(NRP)第一阶段,肚子痛入院治疗的首相慕尤丁早前也为此推出了新冠特别援助金(Bantuan Khas COVID-19)。

无可否认,派发援助金对部分民众有一定的帮助,但杯水车薪加上“远水救不了近火”,早在6月起停工一个月的民众还需要等到8月才能拿到首笔援金,国盟在时间线上真的不能做得更好吗?

谈回举白旗运动的本质,这确实是一场展现我国互助精神的民间运动,受新冠疫情以及封锁的长期“折磨”,不少家庭已捉襟见肘,面对经济与生存压力,人们难免会出现焦虑心理负面等情绪,自去年落实行动限制令开始,自杀率就开始飙升。

这项互助运动确实能够减少以及避免悲剧的发生,但并不是所有家庭都有能力接触到社交媒体,若可以,笔者还是希望民众发挥睦邻的互助精神,多关怀身边的人事物,互助的路上我们可以做的更好。

同时,也希望这项运动能够抛砖引玉,期望那些能营运且影响不大的企业和商家可以主动伸出援手。

疫情爆发至今以来,在新闻界打滚的我们见过不少悲剧,当然其中也有许多正能量的事情,让我们珍惜当下,守护每一条生命生存的价值。

举白旗不是认输,是人民对新冠病毒的无奈,更是对生存下去的无声呐喊,以及对政府无能的控诉。虽然2021已踏入了下半年,但抗疫与拼经济回归正常的日子还有一段遥远的路,大马人!未来我们一同携手努力!

相关文章