(吉隆坡17日讯)投资、贸易及工业部长东姑扎菲鲁预计,随着大马在今年上半年实现1326亿令吉的获批投资额,下半年可录得更强劲增长,因此有望实现年度目标。

马新社报导,他今天发文告说:“我对我们在2023年上半年取得的成就感到高兴,获批投资额达1326亿令吉,相当于我们年度目标的60.3%。

Advertisement

“这成就与我们10年平均取得2226亿令吉的成绩密切相关,彰显我们在吸引优质投资和推动经济增长方面的持续努力。”

大马今年首6个月总共吸引来自服务业、制造业和原产业的2651项获批投资项目,预计能为我国创造5万1853个就业机会。

Advertisement

扎菲鲁指出,这些获批投资项目都是对大马经济,以及向投资者提供的优惠措施投信任票,包括支持和制定亲商政策,并不断提升在大马营商便利度的政府。

Advertisement

他说,大马也是值得信赖的生态系统、供应链、资本与人才、货物与数据流,以及不断增长的创新能力的枢纽。

扎菲鲁说,尽管全球需求放缓,以及主要市场的利率环境较高,但大马在今年上半年仍吸引与往年相若的获批投资,这反映出对国家经济增长前景的信心。

Advertisement

“值得注意的是,国内直接投资增长58%,占获批投资的52%以上,这对我们来说是对昌明经济政策的明确信任票。”

他指出,随着全球供应链向亚洲转移,投贸部的主要目标是将大马定位为寻求扩大亚洲足迹的国际公司和企业家的区域枢纽。

“为此,最近公布的2023年新工业大蓝图(NIMP2023)代表大马迈向可持续工业转型,以及增强全球竞争力的关键一步。”

国内直接投资(DDI)占获批投资总额的52.2%,即693亿令吉(148亿美元),主要受到服务业投资的推动,尤其是房地产和原产业。

扎菲鲁说,投贸部和投资发展局(MIDA)继续致力于实现外国直接投资(FDI) 和国内直接投资的平衡,这从外国直接投资额占获批投资的47.8%,即633亿令吉(136亿美元)得到清楚的体现。

他说,大马的FDI最大来源来自新加坡,获批投资总额为137亿令吉,其次是日本(91亿令吉)、荷兰(90亿令吉)、中国(84亿令吉)和英属维尔京群岛(71亿令吉)。

至于在州属方面,5个州和联邦直辖区合计占获批投资总额的74.9%,分别是吉隆坡(317亿令吉)、雪兰莪(297亿令吉)、吉打(146亿令吉)、柔佛(142亿令吉)和沙巴(90亿令吉)。