(吉隆坡24日讯)大马统计局首席统计师拿督斯里莫哈末乌兹表示,6月的消费者物价指数(CPI)从上个月的2.8%放缓至2.4%,写下今年首6个月的新低,较去年同月份的127.4点升至130.4点。

马新社报导,他今天发文告说,该指数涨幅放缓的原因是餐馆与酒店(5.4%)、食品与非酒精饮料(4.7%)以及家具、家用设备和日常家庭维护(2.3%)类别的涨幅较低。

Advertisement

“但与2023年5月的0.7%相比,按月微幅上升0.1%。天气好转和当地产量提高是大多数蔬菜降价的原因之一。”

莫哈末乌兹指出,交通领域的通货膨胀与去年同比维持不变,而交通服务与购买车辆分别升5.2%与1.9%。

Advertisement

至于各州和联邦直辖区的通胀情况,莫哈末乌兹说,10个州属的涨幅低于2.4%的全国通胀水平,其中纳闽在6月录得最低涨幅,仅1.2%。

Advertisement

“但有6个州和直辖区录得高于全国通胀水平,分别是砂拉越(3%);彭亨(2.9%);布城(2.8%);雪兰莪(2.7%);霹雳(2.7%)和马六甲(2.7%)。”

所有州属和直辖区的食品与非酒精饮料录得通胀增长,分别是布城(7.1%);砂拉越(6.4%);雪兰莪(6.1%);彭亨(5.4%)和马六甲(5%);其他州和区则录得低于全国的涨幅即4.7%。

Advertisement

核心通胀涨幅从5月的3.5%放缓至3.1%,主要贡献来自食品与非酒精饮料以及餐馆与酒店类别的涨幅放缓,分别升6%和5.4%。

月入3000令吉以下群体的通胀涨幅则是2.7%,主要贡献来自食品与非酒精饮料(4.1%),肉类(5.5%);牛奶、奶酪和鸡蛋(5.4%);白米、面包和其他谷类(4.7%)。

按月比较,6月的通胀涨幅与5月一样是0.2%,主要贡献类别是休闲服务与文化(0.3%);卫生(0.2%);交通(0.2%)。

与亚太区域特定国家相比,我国通胀低于韩国、印尼和菲律宾。