(吉隆坡9日讯)国家银行新任总裁拿督阿都拉昔指出,马来西亚必须对通胀保持警惕,因为核心通胀率仍高于正常水平。

他说,高通胀率使国民生活困苦,特别是低收入群体,同时可能对经济造成重大损害。

Advertisement

“高通胀损害我们的购买力。这意味着你现在用100令吉能买到的东西,在不久的将来会变得更少。”

阿都拉昔在7月1日出任总裁后首次接受马新社独家访问时,这么说。

Advertisement

阿都拉昔解释,高通胀也会消耗存放在储蓄里的资金。

Advertisement

“此外,不受控制的价格上涨使企业难以规划和投资。这损害我们的增长潜力和前景,也是我们想要避免的事。”

国行在周四指出,预计今年下半年的整体通胀率和核心通胀率将呈下降趋势。

Advertisement

此外,阿都拉昔提到,最近令吉贬值没有公平反映马来西亚的经济基本面,我国经济在新冠疫情期间表现出显著的韧性。

“令吉被低估了,应该升值以反映马来西亚的经济基本面。”

他认为,最近令吉交易受到外部发展和情绪推动,美元走势和中国经济表现疲软继续对令吉造成压力。

他提到,与其他主要国家和地区相比,马来西亚的隔夜政策利率(OPR)上调更为渐进,使我国的政策利率成为区域其中最低利率国。

他说,国行致力于确保有序的市场环境,并将进行干预,以防止令吉过度波动。

“我们是小而开放的经济体,世界上发生的事情确实会影响到我们。但几十年来,我们的经济已经转型,在经济结构和贸易伙伴方面变得更加多元化。

“这意味着我们不会过于依赖任何一种出口产品或特定贸易伙伴。”

他认为,从长远来看,中国重新开放及国内经济健康增长带来的积极溢出效应,将为令吉提供支撑。

他说,货币政策委员会(MPC)最近决定将OPR维持在3.0%水平,这符合国行使命,即维持价格稳定,以促进国家经济可持续增长。

他说,根据提交给MPC的数据,经济正在稳健增长,内需保持弹性,在外部需求放缓之际,这是很重要。

“此外,虽然物价仍在上涨,但上涨速度较慢。这反映我们过去先发制人的125个基点加息,这对经济发挥作用并产生预期的结果。

“在信贷持续增长下,国内金融情况也仍然有利于金融中介。”