(赫尔辛基27日讯)芬兰政府明年起,将试行向每位公民每个月发放560欧元(2531令吉)的薪水,无论他们从事什么行业。这种“全民基本收入”(Basic Income)的构想虽然引发广泛争论,但芬兰希望成为实践这项福利政策的首个欧洲国家。

综合媒体报导,根据计划,芬兰政府将在试验中对2000名随机挑选的“工作年龄”芬兰公民,发放560欧元的每月基本收入,并将与没领基本收入的国民做对照。

Advertisement

试验计划将于9月9日前公开咨询后正式确定,芬兰社会保险局将负责开展这一试验。

此前芬兰政府曾透露,随着计划推行,该国公民每月全民基本收入金额,可能将提高到每月800欧元(3615令吉)。芬兰人实施全民工资后,现有的失业金、住房补贴等社会福利补助金将取消。

Advertisement

此次试验是为了实践芬兰总理西皮莱此前的承诺。芬兰卫生和社会事务部在声明中称,“基本收入计划的主要目的是促进就业”,本项计划的目标是用可持续的方式简化复杂的福利制度。

Advertisement

今年6月,瑞士人在公投中否决了国家每月无条件向成年人支付2500瑞士法郎(1万317令吉),向儿童支付625瑞士法郎(2579令吉)的构想。许多瑞士人认为,这会让瑞士人变懒,国家变穷。

与很多国家相比,芬兰民众对全民基本收入计划的看法更为正面。有民调显示,69%的芬兰人赞同这一计划;还有不少人认为,基础收入额度为每月1000欧元(4519令吉)更为合适。

Advertisement

芬兰经济2012年开始衰退,还未完全恢复。目前,芬兰失业率为9.3%,年轻人失业率更是高达20.9%。曾以创新领域和教育著称的芬兰现在成了“欧洲病人”。若芬兰的500万人口每月获得800欧元基本收入,芬兰政府的财政预算将是480亿欧元(2169亿令吉)。2014年,芬兰的社会福利支出高达660亿欧元(2982亿令吉)。显然,全民基本收入计划可节省政府开支。

芬兰已迈出全民基本收入的第一步,成为欧洲福利改革的先锋。