(布城24日讯)内政部长拿督斯里赛弗丁指出,警方于过去2天在4个州属展开行动,逮捕8名涉及极端主义活动和达伊沙组织(伊斯兰国组织,IS)的人士,包括一名前讲师。

马新社报导,他在记者会上说,这6名男子及2名女子的年龄介于25岁至70岁,分别在吉兰丹、柔佛、槟城和雪兰莪被捕。

Advertisement

“警方对所有嫌犯展开初步调查,发现对国家元首、首相、名人及警察最高领导层构成威胁。”

“此外,这8人的就业背景和经济状况也不同,包括失业者、家庭主妇及专业人士。”

Advertisement

他说,所有嫌犯在2012年国家安全罪行(特别措施)法令下被扣留28天。

Advertisement

询及所有嫌犯是否有亲属关系,赛弗丁说,他们的共同点是持有相同的意识形态。

“这是一种理想主义、一种信仰及信念,认为国家领导层没有建立在哈里发制度基础上。”

Advertisement

“当这情况不存在时,他们认为有必要对抗政府,这是该组织信仰的一部分。”

他说,目前所发现的极端主义、激进主义和恐怖主义元素是在滥用现代科技发展,利用社交媒体作为传播危险思想的媒介之一。

“马来西亚政府坚决不会对极端主义、激进主义和恐怖主义的煽动者、实施者、支持者和同情者妥协。当局会毫不犹疑采取最严厉执法行动对付他们。”

此外,赛弗丁保证,公众无须担忧我国安全和公共秩序。

“这是警方的效率和敏捷度,在初期阶段就能抵御极端主义、激进主义和恐怖主义的威胁,体现警队随时准备及有能力应对任何威胁。”