(亚庇17日讯)沙巴卫生局证实,在丹南县有191人患上急性肠胃炎(AGE),其中37人已入院接受进一步治疗。

马新社报导,沙巴卫生局局长拿督阿希山纳指出,当中33名患者已出院,剩下4人还在留医及情况稳定,至于其余154宗则在门诊治疗。

Advertisement

他在文告说,该局是通过丹南县卫生局持续监测,发现在今年6月4日起,当地急性肠胃炎病例增加。

“根据6月2日至13日通报有症状期间展开进一步调查,发现急性肠胃炎病例通报数量为191宗。”

Advertisement

他说,该局已展开控制活动,包括流行病学调查、实验室调查,以及对病患和公众的健康教育。

Advertisement

“至今从丹南医院收治的病例中采集19份临床样本,发现16宗病例存在轮状病毒。”

阿希山纳提到,感染源可能是饮用受污染的水,目前已采集环境样本追踪导因,调查仍在进行中。

Advertisement

他说,该局已通知沙巴水务局采取行动,监测当地处理水氯化情况。 他解释,轮状病毒感染是常见于儿童的一种肠道感染,其症状包括腹泻、呕吐和发烧,可能导致脱水。

“如果不及时进一步治疗,可能会导致死亡。”

预防措施包括保持个人卫生和经常洗手,以正确方式烹饪食物、使用安全及干净的水、饮用煮沸的水,以及出现腹泻症状立即就医。