(吉隆坡11日讯)一马发展公司(1MDB)及旗下5家子公司入禀法庭,控诉前首相夫人拿汀斯里罗丝玛挪用该公司将近3亿5000万美元(约16亿令吉)的资金,向来自14个国家的供应商购买金饰、手袋及其他奢侈品。

《Berita Harian》报导,1MDB是于今年6月4日入禀法庭,将罗丝玛及沙南娜拉因达(Shabnam Naraindas Daswani,也被称为Natasha Mirpuri)列为答辩人。

Advertisement

本案的起诉人除了1MDB,还有旗下5家子公司,即1MDB能源集团有限公司(1MDB Energy Holdings Limited)、1MDB能源有限公司(1MDB Energy Limited)、1MDB能源(冷岳)有限公司(1MDB Energy (Langat) Limited)、Global Diversified投资有限公司(Global Diversified Investment Company Limited)及SRC国际有限公司(SRC International Sdn Bhd)。

其他起诉人还包括,Affinity Equity国际公司、Alsen Chance集团有限公司、Blackrock Commodities(全球)有限公司、Blackstone亚洲产业有限公司及Brightstone珠宝有限公司。

Advertisement

根据诉状,1MDB指该公司发现在2010年至2014年期间,共有接近400单使用该公司资金购物的交易。

Advertisement

该公司指出,在离岸注册的8家公司付款给来自14个国家的48个奢侈品供应商,总额高达3亿4601万美元,并注明收款人是第一答辩人(罗丝玛)。

该公司续称,1MDB及SRC公司的资金被偷偷转移至与相关公司无关或无投资目的的公司。

Advertisement

起诉人声称,除了作为转移资金的渠道,相关的公司与1MDB及SRC之间没有任何合法商业交易。

被列出的48家供应商分别来自,分别来自英属维尔京群岛(1 家)、香港(9 家)、印度(4 家)、印度尼西亚(2 家)、意大利(3 家)、黎巴嫩(3 家)、毛里求斯(1 家)、巴拿马(1 家)、新加坡(1家)、泰国(2家)、阿联酋(7家)、土耳其(2家)、英国(2家)和美国(7家)。

1MDB及SRC公司指出,8家接收无关公司资金的离岸公司包括Aabar Seychelles、Affinity Equity、Alsen Chance、Blackrock、Blackstone、Brightstone、Good Star Ltd及World Merit管理有限公司。

这8家公司相信是“中间人”,负责支付奢侈品交易。

答辩人声称,1MDB及SRC公司的资金首先是转移给在逃富商刘特佐、其父亲丹斯里刘福平和前首相拿督斯里纳吉为委托人的基金。

有鉴于此,相关公司认为,他们拥有相关购买奢侈品的权益,逐向拥有相关奢侈品的罗丝玛提出追讨。