(吉隆坡9日讯)行动党士都兰(Stulang)州议员曾笳恩因举办公民权说明会,引起非议,但柔佛行动党却认为,举办该场说明会并不违法。

行动党柔州副主席谢奥玛今日发表文告批评不负责任的政党,对相关活动作出毫无根据的指控,并破坏了社会和谐。

Advertisement

他说,柔州行动党认为该活动不存在任何问题,也没有违法,因为活动主旨仅是为面临公民身份问题的人们提供资讯和指导。

“然而,当一些政党试图浑水摸鱼,将此事件牵扯至种族议程时,我感到非常难过。”

Advertisement

“例如,社交媒体上一些评论试图将此事与滥权和向外国人授予公民身份一事挂钩。”

Advertisement

“更离谱的是,有人还试图将其描述为透过国民登记局或内政部的职责,来出卖国家主权的行为。”

“这活动不该成为课题,因为我们仅是充当政府和人民之间的桥梁。”

Advertisement

他也说,举办公民权说明会并不是新鲜事。

他指出,全国议员的服务中心都会遇到有民众询问公民权问题的情况。

“这完全不会削弱我们马来西亚人爱国情操,特别是最终决策权仍掌握在当局手中。”

“像这样的课题和活动并不是秘密,也不是什么特别的事件。”

“在我担任巴罗州议员时,也处理过类似的问题,即便是现在,仍有一些公民面对同样的问题,继续寻求我和其他代表的建议。”

士都兰州议员服务中心原定于本月30日举办一场“公民权说明会”(Taklimat dan Penerangan Kewarganegaraan),却因为早前活动名称为“公民权申请活动”(Program Permohonan Kewarganegaraan),遭质疑是要为海外人士提供大马公民权。

曾笳恩为了平息争议,展延了相关活动,并说明该活动旨在处理部分人士因家长疏忽等问题,而没有申请公民身份和出生证明等问题。

不过,柔佛巫青团却不买单,而是要求曾笳恩直接取消活动,并警告曾笳恩不要拿此课题来开玩笑。