(乔治市30日讯)槟城前首席部长林冠英与现任首席部长曹观友,今日在槟州议会上为调涨水费一事正面交锋,曹观友更面对行动党多名州议员的“施压”。

据《东方日报》报导,也是槟州供水机构主席的曹观友,今日在州议会总结环节提及水费课题时,突然被阿逸布爹区州议员林冠英打岔。

Advertisement

林冠英说,他相信众州议员和人民谅解这次水费涨价,但水供作为公众需求,水费突然暴涨3倍,才会导致人民愤怒。

“因此我请求,可否给予一些放松,给予每立方米20仙的折扣,长达一年。”

Advertisement

他说,此举可提供一个适应期,让人民为缴付高水费做准备,舒缓人民不满情绪。

Advertisement

除了林冠英,多名行动党州议员也纷纷站起来提出同样请求。他们包括峇都兰樟州议员王耶宗、亚依淡州议员黄顺祥、武拉必州议员王丽丽、峇眼惹玛州议员朱悦权、峇眼达南州议员古马兰等。

此时,槟州议长拿督刘子健出来“灭火”,他要求所有人坐下,指有关水费课题已在州议会内谈论很多,大家都给予很多建议和批评,就让政府做决定。

Advertisement

林冠英表示,他们只是祈求给予槟州人民一年折扣,即目前的每立方米62仙折扣20仙,变成42仙。

他说,相信这不会对槟州供水机构带来巨大财政压力,也让人民代议士更容易面对选民。

“因此,祈求首长给予水费折扣。”

林冠英还指,首长作为槟州供水机构主席,拥有权力给予折扣。

曹观友则说,基于新水费已宪报,他必须征询州法律顾问意见,才能做决定。

但林冠英仍继续施压说,之前他担任首长,在落实附加水费时,也是同样做法,只需要向国家水务委员会申请即可,同时他相信国家水务委员会不成问题,可以重新宪报。

“因此我再祈求多一次,希望可以给予20仙的折扣。”