(吉隆坡29日讯)巫统元老东姑拉沙里认为,若行动党摒弃“马来西亚人的马来西亚”理念,相信该党与巫统的关系能够进一步加强。

他在接受《自由今日大马》访问时直言,上述理念一直让马来人不信任行动党。

Advertisement

“有些人甚至(对该理念)感到不满,因为(行动党)希望将(非马来人)的地位与马来人所享有的相提并论。”

“这也是为什么行动党提倡马来西亚人的马来西亚理念的原因。”

Advertisement

“如果他们可以忘掉(这理念),我想(巫统和行动党的)关系会很好。”

Advertisement

东姑拉沙里也是前话望生国会议员,他指出马来人的特权也被误解为特殊待遇,事实上,社会契约已经列明马来人享有特权。

“马来统治者同意给予他们(非马来人)公民权,条件是他们必须接受马来人的特殊地位。”

Advertisement

“马来西亚人的马来西亚”理念是行动党自创党以来,就一直由该党领袖所提倡。

这理念是新加坡已故建国总理李光耀在新加坡尚未脱离马来西亚之前提倡,其愿景是“马来西亚人可以不分种族、语言或宗教,在马来西亚有平等的生活地位”。

尽管巫统领袖一直促行动党摒弃这理念以争取马来社群的支持,但行动党秘书长陆兆福却认为没有这必要。