(吉隆坡29日讯)18年前奸杀北方大学毕业生朱玉叶的被告沙里尔(Shahril Jaafar)依然无法摆脱死刑!联邦法庭今日驳回沙里尔提出的检讨死刑判决申请,维持原判。

现年43岁的沙里尔是依据2023年检讨死刑和无期徒刑(联邦法院临时权限)法令,向联邦法院提出上述申请。

Advertisement

以拿督哈米达星为首的联邦法院三司,是在聆听控辩双方的陈词后,作出上述裁决。另二司为拿督诺丁和拿督阿布峇卡。

哈米达星表示,在这起案件中,存在异常的实际情况,因为受害者经历了非一般的暴力,遭到了肛交、强奸和杀害。

Advertisement

他说,被告在光天化日下,在一个理应是安全的公共场所行凶,震惊了社会大众。

Advertisement

他指出,虽然法庭不受大众舆论约束,但三司一致裁定驳回沙里尔的申请。

较早前,沙里尔的律师罗斯里要求将其当事人的死刑,改判终身监禁。

Advertisement

他代为传达沙里尔的悔意,并请求法庭给予改过自新的机会。

他说,其当事人积极参与监狱的更生计划(rehabilitation programmes),此举证明他是真心悔过。

副检察司拿督杜苏基反对沙里尔的申请,并要求法庭维持死刑,并表示这是极其罕见的案件。

沙里尔是被控于2006年1月14日下午5时30分至翌日凌晨3时05分,在吉中双溪大年青松岭俱乐部附近一带,谋杀当年26岁的朱玉叶,抵触刑事法典第302条文(谋杀)。

亚罗士打高庭在2013年6月25日宣判被告无罪释放,不过高庭判决被上诉庭推翻,谕令沙里尔必须回到高庭对谋杀指控进行抗辩。

高庭在2015年8月9日宣判沙里尔谋杀罪名成立,判处死刑。

上诉庭在2016年11月29日驳回被告的上诉,并维持高庭原判。

联邦法院在2018年1月25日,裁定维持高庭死刑的判决,宣判沙里尔谋杀罪成,须面对死刑。

案发时,朱玉叶正与妹妹玉春共骑摩哆,从巴雅纳虎政府组屋前往距离住家约1公里半的休闲俱乐部附近住宅区跑步。

然而,由于两姐妹一前一后慢跑,妹妹追上前时,不见姐姐踪影,只发现姐姐的运动鞋及发饰,地上还有血迹。

在案发9小时后,朱玉叶的尸体被丢弃在休闲俱乐部外面,其T恤被掀起至胸部,下半身裸露。

根据双溪大年医院剖验结果,朱玉叶死前曾遭强奸,死因是被割颈及头部被硬物击中,失血过多身亡。

沙里尔在2009年逃往澳洲3年,以避开调查和逮捕,并于2012年1月从珀斯返回大马,他当时一抵达吉隆坡国际机场,旋即落网。