(吉隆坡23日讯)前内政部长拿督斯里韩查再努丁的前政治秘书赛阿米尔,因涉及收贿合共35万令吉,以协助一家公司获得大马皇家警察通讯系统的维修保养服务和零件供应招标,而于今日被控上地庭。

马新社报导,现年42岁的赛阿米尔在法官阿祖拉面前聆听其两项控状后,表示不认罪。

Advertisement

两项控状指出,赛阿米尔向Nexuscorp集团私人有限公司董事经理旺阿兹哈收取作为酬佣的35万令吉贿金,以协助该公司获得总值3亿8111万2042令吉44仙的警方基础设施设备、服务器、RMPNet系统用户软件和无线电的维修保养服务和零件供应招标。

他被指于2020年12月4日下午4时和2020年12月16日下午3时30分,在隆市Solaris Dutamas的我的土地基金会(Yayasan Tanah Aku)办公室犯罪,抵触2009年大马反贪污委员会法令第16(a)(A)条文,并可援引相同法令的第24(1)条文治罪。

Advertisement

一旦罪成,可被判监禁最高20年及罚款不少过贿金的5倍或1万令吉,视何者为高。

Advertisement

主控官林伟强副检察司建议以10万令吉外加一名担保人让被告保外,附加条件则是,被告必须每月赴反贪会办公室报到、护照交由法庭保管,以及在审讯期间,不得骚扰控方证人尤其是旺阿兹哈。

“他将于明日在莎阿南法庭(被控其他罪状),所以还是有潜逃风险。”

Advertisement

他补充,被告所犯罪行严重。

赛阿米尔的辩护律师尤诺斯要求以4万令吉和一名担保人让其当事人保外,以及被告同意将护照交予法庭保管,并赴反贪会办公室报到,直至案件审结。

“保金是为确保被告出庭,而被告不可能潜逃,因为他的财产已被反贪会扣押。自反贪会从今年1月展开调查以来,我的当事人就已给予充分配合。”

阿祖拉择定此案于7月12日过堂,并批准被告以6万令吉和一名担保人保外,附加条件是护照交由法庭保管,以及每月赴吉隆坡反贪会报到,直至案件审结。

法官也谕令,被告不得通过面对面方式或任何其他媒介,联系、骚扰或与任何证人见面,尤其是旺阿兹哈。