(吉隆坡21日讯)国阵兼巫统主席拿督斯里阿末扎希说,国阵愿意考虑与希盟一起迎战沙巴州选。

“我们做好准备与任何强大的政党合作迎战沙巴州选,以共同组织州政府。”

Advertisement

“国阵需要加强与希盟的合作,这也是组织中央政府的关键。相同的合作模式,也该复制到沙巴(州选)。”

本月18日,沙巴巫统暗示,它愿与其他政党合作,以共同应付沙巴州选。

Advertisement

有媒体报导指,巫统沙巴主席拿督斯里邦莫达说,以沙巴目前的政治局势来说,只有联盟才能组织政府。

Advertisement

上一次沙巴州选是在2020年。沙巴州议会将在2025年10月自动解散,并且在后续的60天内举行州选。

今年4月,沙巴首长拿督斯里哈兹兹说,在沙巴政府2025年届满前,不会有选举。

Advertisement

不过,在今年4月前,哈兹兹说过,沙巴可能会提早解散议会。

坊间盛传沙巴巫统会与民兴党合作,共同应付下届沙巴州选。

目前,沙巴政府是由沙巴人民联盟(GRS)主导,但执政党成员包含沙巴团结党(PBS)、沙巴民意党(PGRS)、沙巴国家团结党(前称沙巴立新党,STAR)、希盟、以及少数巫统州议员。

尽管巫统和GRS都属于联合政府的一份子,但自从沙巴国阵于2023年1月试图推翻沙巴政府后,它们在沙巴的关系僵硬。