MEASAT最近与Mudah Healthtech合作,为大马偏远地区提供远程医疗服务。

在MEASAT的ConnectMe Now卫星宽频服务的支持下,Sihat Xpress远程医疗服务为乡村居民提供数码医疗服务。

Advertisement

MEASAT和Mudah Healthtech在沙巴兰瑙县内甘榜托葛达拉1(Kg Togop Darat 1)签署谅解备忘录 (MoU),那里也是大马首个Sihat Xpress医疗服务站。

该服务站是通过数码技术改善乡村医疗服务的概念验证 (POC)。

Advertisement

沙巴州社会发展与人民福祉助理部长拿督弗洛薇雅见证了谅解备忘录的签署仪式。

Advertisement

为100万名村民提供数码医疗服务

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

Advertisement

MEASAT和Mudah Healthtech的目标是通过近4000个ConnectMe Now热点位置,为100万名生活在乡村和偏远地区的大马人提供数码医疗服务。

这些站点由MEASAT庞大的乡村配送网络提供支持。

他们签了谅解备忘录后,将计划利用远程医疗功能实现诊所数码化,让至少1000名医生能够在2000个Sihat Xpress乡村远程医疗服务亭为居民提供服务。

他们计划在未来两年内,在获得ConnectMe Now卫星宽频服务覆盖的乡区,设立这些服务亭。

通过Sihat Xpress远程医疗服务,乡村居民除了可以就各种非紧急医疗问题(如轻微疾病和一般健康问题)在线咨询医生,还可以使用远程医疗服务亭自行检查血氧含量、血压和体温。

他们还计划在未来增加更多健康检查项目,如血糖检测。

远程医疗服务亭是缓解乡村地区医疗服务问题的解决方案

据说,从长远来看,这些远程医疗服务亭是可行的解决方案,可减少患者在医疗机构的等候时间和拥挤问题。

毕竟,许多没有医疗服务的乡村都非常偏远,居民前往最近的城镇可能需要几个小时。

医疗人员还可以通过教育内容帮助提高乡村居民的卫生知识水平,让他们通过基本的健康检查和诊断工具照顾自身健康,从而降低非传染性疾病的发病率。

MEASAT和Mudah Healthtech表示,乡村的Sihat Xpress远程医疗服务符合国家目标,即到2030年所有医疗服务数码化,以提升服务水平。

同时,除了收集数据以支持公共卫生规划,并取得更好的成果外,还可以实施远程医疗服务,将其作为一种具有成本效益的方法,解决偏远地区在提供高质量医疗服务方面的差距。

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

MEASAT总运营长邱琼琳表示:“作为大马乡村宽频服务提供商,我们与Mudah Healthtech合作推出Sihat Xpress远程医疗服务,是我们提供电讯服务之外,为大马国家目标做出贡献的长期努力的一部分。”

“在CONNECTme NOW的帮助下,我们通过KampungDigital365.com计划加强乡村企业家精神,并将居民与数码经济联系起来。”

“在这里,我们通过CONNECTme NOW热点为多达100万名乡村居民提供数码医疗服务。”

“通过数码医疗服务,我们旨在帮助缩小偏远地区的医疗服务差距,让乡村居民能够通过常规检查和在线咨询,主动监测自己的健康状况,而且无需花时间和金钱长途跋涉前往医疗机构。”

Mudah Healthtech总执行长拿督坎塔表示:“Mudah Healthtech致力于彻底改变人们获取和管理健康的方式。我们的使命是让每个人都能更方便地获得个性化的医疗服务,无论他们身处何地或社会经济地位如何。”

“我们很高兴能与MEASAT合作,让我们的任务取得更大的成功。他们是我们志同道合的合作伙伴,同样坚信技术在增强个人能力方面的作用,无论是掌控自己的健康和福祉,还是实现其他目标。”

“通过我们的创新解决方案,我们旨在缩短医疗服务人员与病人之间的差距,提供无缝集成平台,促进他们之间的沟通、合作,以及病人能获得医疗服务。”

拿督弗洛薇雅表示:“在沙巴,州政府欢迎私人公司提出有助于改善人民医疗保健服务的倡议,例如MEASAT和Mudah Healthtech。”

“我们相信,Sihat Xpress远程医疗服务可以解决偏远地区缺乏医疗专业人员的问题,帮助居民能更方便获得医疗建议,而且无需长途跋涉。”

“这与我们派流动实验室到偏远地区,以便能让当地居民做体检,以及我们鼓励政府、私人领域和公众之间的融合与合作,以提高居民对医疗保健的认识,并改善他们的福祉的努力是一致的。”

【原文】