(吉隆坡21日讯)玛拉工艺大学(UiTM)前董事会主席丹斯里依布拉欣沙认为,为了人民的利益,UiTM应该短暂开放心胸外科研究生课程予非土著报读。

《当今大马》报导,UiTM是唯一与国家心脏中心合作提供心胸外科“平行途径”(parallel pathway)课程的大学。

Advertisement

他直言,鉴于心胸外科缺乏专业医生,UiTM为了国家利益不能让学生陷入困境。

“UiTM应暂时接纳他们,直到马来亚大学开设相关培训课程。”

Advertisement

他续说,若UiTM不改变立场,大马心胸外科医生素质将受到影响,因他们都不具备国内承认的外国证书。

Advertisement

“由于涉及人命,因此本地医务人员应根据正确的教学纲要接受培训。”

无论如何,他强调,UiTM心胸外科课程若开放给非土著,只能作为暂时措施。

Advertisement

依布拉欣沙早前曾反对爱丁堡皇家外科医学院的“平行途径”课程,并形容这是“非法”课程。

他强调,爱丁堡皇家外科医学院的心胸外科资格未得到认证,同时该校医学院计划提供的14分领域培训并未遵循应有的教育系统。

他补充,上述培训计划是由未合法注册为高等教育机构的协会执行。

“爱丁堡也不承认他们。 高教部、马来西亚医药理事会(MMC)和马来西亚资格认证机构也拒绝承认他们。”

另一方面,依布拉欣沙认为,部分巫裔对UiTM开放课程给非土著一事感到不安或愤怒是有依据,因巫裔感到自己需放弃其民族权利,且认为非土著人民仍未完全融入大马。

“非土著告诉所有社群(包括巫裔)继续前进,但同时他们仍希望维持多源流学校。”

“尽管他们在这个国家生活了几十年,但他们的马来文并不流利,他们也拒绝与马来人来往......”

他声称,巫裔并非种族主义者,非土著才是种族主义。