(吉隆坡21日讯)首相拿督斯里安华说,尽管有人低估他任相以来的肃贪努力,并认为这只是一个政治口号,但他认为这是政治博弈中常见的事。

根据马新社报导,他对联合政府的肃贪努力有信心,并强调,只要坚持不懈的打击贪腐,问题就能迎刃而解。

Advertisement

他说,削弱国家经济实力的两个结构性问题,是萎靡不振的商业生态系统和人民经济,以及联邦政府薄弱的财况。

不过,他说,在解决上述结构性问题之前,薄弱的治理与系统性和猖獗的腐败,是需要立即解决的关键问题。

Advertisement

安华今晚在各大平台直播发表国家献词时,重申国家的政策、汇报国家的发展方向、国内状况等。

Advertisement

他重申,贪污腐败问题是削弱国家经济的最大毒瘤,进而降低人民的士气和信心。

他说,这个问题从上到下的各个层面皆存在,且已给人们带来麻烦,比如一小撮害群之马仍旧在发放任何批准之前,从中收取佣金。

Advertisement

“我(上任)第一年已强调,政府的采购有必要终止直接谈判的陋习,所谓的谈判竞标,转为公开竞标制度。”

提到人民议论的贪腐行为,安华说,调查仍会继续,但仍需要遵守法律和司法程序。

有鉴于此,他说,政府将赋予执法单位如警方、反贪污委员会、总审计署绝对的空间采取严厉的行动,并保证公共服务将更有条不紊,免于贪腐和怠惰。

“最重要的是,这种陋习(贪腐)必须停止。过程需要一段时间......我本身也和其他大众一样忍受不了,为何过去这种捞取财富的陋习,没有受到对付行动。”