(吉隆坡20日讯)气象局表示,我国天气在两三周内有达到摄氏40度的风险。

马新社报导,气象局副总监(行动)莫哈末希山今日接受线上访问,谈到大马目前所面临的炎热天气时说,这是空气湿度低、厄尔尼诺现象和全球暖化所致。

Advertisement

“空气干燥是因为我们正处于东北季风的末期,此时天气状况发生变化。潮湿的天气系统出现在南部国家如印尼,而我国相对干燥,雨水较少,天气炎热。”

他也警告,半岛北部和沙巴部分地区的每日最高气温趋势显示上升,可能会引发极端热浪,气温将达到摄氏40度。

Advertisement

“无可否认,我们的气温正在上升。2至3周内我们的天气将有达到摄氏40度的风险。”

Advertisement

他补充,大马的炎热天气料在5月结束,但可能持续至6月。

此外,莫哈末希山指出,今日迎来的春分,并不会给大马的天气带来显著影响。

Advertisement

他说,这是因为,大马等靠近赤道的国家,全年都会经历同样时长的昼夜循环。

他说,与位于北半球或南半球的国家不同,它们在每年的两次昼夜平分点(ekuinoks),也就是3月20日的春分和9月22日的秋分,太阳光的照射时间会发生变化。

“大马的炎热天气常与春分联系在一起,因为恰巧是在同一时间。事实上,对于赤道附近的热带国家来说,影响并不大,如果根据研究,春分时的温差只有0.1%至0.2%。”

昼夜平分点是当太阳位于赤道正上方时发生的一种现象,此时全世界的昼夜等长,即白天12小时,夜晚12小时。