(怡保4日讯)内政部长拿督斯里赛弗丁纳苏迪安澄清,政府原则上同意通过居家拘留的方式落实释囚特许计划(PBSL),并非为了前首相拿督斯里纳吉出狱而铺垫。

他今日巡视Rumah Seri Kenangan后,接受媒体访问时说,这项计划旨在减少全国监狱拥挤现象。

Advertisement

对于外界指责政府制定此计划,目的是让纳吉居家拘留一事,赛弗丁直言,这不是真的。

“我要反驳少数媒体所渲染的说法,即政府是为了纳吉,才这么做(通过居家拘留的方式落实释囚特许计划)。”

Advertisement

“这项计划只适用于特定类别的囚犯。届时会有专员负责评估罪行,而且只有那些需服刑4年及以下的囚犯才符合资格。”

Advertisement

“若他们(囚犯)被判监20年,多数是因严重罪行,我们不可能让他们居家拘留的。”

他说,目前,全国43所监狱关押着约8万名囚犯。

Advertisement

“目前,我国每10万人口中的囚犯比例为244人。这超出了每10万人口中,有145名囚犯的国际标准比例。”

“正因如此,我们才设法减少监狱拥挤问题,而不是为了其他目的。”

稍早前,大马稳定与问责行动(Projek SAMA)呼吁政府制定一份白皮书,以防止出现滥用和双重法律制度。

该组织指出,白皮书能建立公众的信心,居家拘留不能成为有影响力罪犯的专属福利,或者更糟糕的是,不会被沦为政治交易中的谈判筹码。

2022年8月23日,巫统北根前国会议员纳吉在联邦法院终极上诉推翻挪用SRC公司资金案罪成监禁12年和罚款2亿1000万令吉的判刑失败,被送往加影监狱服刑。

2023年3月31日,联邦法院五司以4比1票驳回纳吉的司法检讨申请,维持后者挪用SRC国际公司4200万令吉案的定罪和判刑决定。

直到今年2月2日,特赦局宣布,纳吉获得减刑一半,从监禁12年减至6年,这意味着纳吉最快能在2028年8月23日出狱;同时,纳吉原本需要缴付的2亿1000万令吉罚款,也降低至5000万令吉;不过,若纳吉无法支付罚款,则刑期会增加一年。