(墨尔本4日讯)配合首相拿督斯里安华访问澳洲,马澳两国政府周一在墨尔本签署4份谅解备忘录。

其中两份是新的,即大马政府与澳洲政府的实际安排,针对科学科技及其应用领域合作和实施全面禁止核试验条约(CTBT),以及网络安全与关键科技。

Advertisement

另两份是可续签的谅解备忘录,即体育领域的合作和高教领域的合作。

马新社报导,大马外交部长拿督斯里莫哈末哈山及澳洲外交部长黄英贤,在维多利亚州总督府举行的马澳年度领导人会议结束后交换文件,并由安华及澳洲总理阿尔巴尼斯见证。

Advertisement

安华在联合记者会上说:“这4份谅解备忘录无疑是开创更进步未来的重要里程碑,它们彰显我们会议取得的实质成果。”

Advertisement

他提到,马来西亚一些优秀运动员正在澳洲接受培训。

“因此,如果他们能在奥运会取得一些成绩,我们将感谢澳洲。”

Advertisement

此外,阿尔巴尼斯说,青年与体育谅解备忘录将为马澳下一代年轻运动员提供训练和发展的绝佳机会。

他补充,CTBT谅解备忘录则促进马澳之间的数据共享、能力建设和核不扩散。

他提到,他与安华在会议上也讨论共同承诺更好管理网络威胁,两国将能够更全面的信息共享和网络技能发展,并在移民和边境课题上密切合作。