(吉隆坡21日讯)针对吉打州居林河和阿逸美拉河因疑排放畜牧污水造成污染出现不同说法,伊党促有关当局就此事解释。

《Berita Harian》报导,吉打州环境局(JAS)总监莎丽法和槟州农业技术、粮食安全及合作社发展委员会主席法米再诺在周日和周一所发表的声明各异。

Advertisement

对此,伊党中委祖迪玛祖基指出,该党更倾向于莎丽法指河水的污染疑为威中养猪场排放污水的说法,因吉打环境局就此事进行更详尽的研究及调查。

他指出,吉打环境局也透过航拍机寻获有关养猪场释放污水的证据,同时该局也向媒体公开数个为污染源头的蓄水池照片。

Advertisement

他续说,吉打环境局是在事件尚未被曝光前接获居民投诉,而法米在巡视时因已东窗事发,或导致涉及的养猪场不敢把蓄水池的污水排入河流。而一般上,相关业者都会选择特定时机排放污水,避免被他人知道。

Advertisement

文告指出,槟州此前在处理养猪场污染河流事件上纪录非常糟糕。因此,相信居林河和阿逸美拉河河水污染也是源自于养猪场。

“当中有很多养猪场导致的污染案件尚未解决,这些案件有的甚至拖延多年,包括打昔牛汝莪的戈乐河(Sungai Kereh)及高渊双溪峇甲(Sungai Bakap)等。”

Advertisement

莎丽法在周日发文告指出,该局在周五接获有关投报展开调查,发现阿逸美拉河有黑水流入居林河。

她说,进一步调查发现是养猪场排放污水至阿逸美拉河,进而污染居林河。

惟法米之后却否认上述说法,指河流的污染源并非来自养猪场,而是隔壁的养鸭场。

祖迪玛祖基要求槟州向所有养猪场采取严厉行动,包括关闭持续污染河流及令周遭恶臭熏天的养猪场。

“相较于维护相关的养猪场,所有单位应该更关注大众利益。”