(吉隆坡14日讯)伊斯兰党主席丹斯里哈迪阿旺认为,我国法官的思维受到了殖民思想的影响。

他在脸书发文指出,尽管马来西亚已取得独立,但仍保留殖民法律,失去作为伊斯兰国家的身份,甚至失去人性的正直与品格,乃至灵魂与理智。

Advertisement

他说,虽然联邦宪法规定伊斯兰为官方宗教,其他种族可以信奉自身宗教,但许多立法修正案都忽视伊斯兰利益,也出现了继承殖民者思想的法官。

他举例,过去仍有一些“英明”(bijaksana)的法官,如已故沙烈阿巴斯(Salleh Abas)、已故哈伦哈欣(Harun Hashim)等,还包括仍健在的阿都哈密(Abdul Hamid),阿末法祖(Ahmad Fairuz Zainol Abidin)等。

Advertisement

“他们根据自己心中对伊斯兰的信仰,用自己的智慧暂时捍卫和维护伊斯兰法。他们没有为想摆脱伊斯兰法的人服务。”

Advertisement

不过,他认为,现在出现了一些“昏庸”(bijaksini)的法官,因为他们的思想受到殖民者遗留下来的文字影响。

哈迪阿旺呼吁穆斯林捍卫伊斯兰,以拒绝该些试图“欺压和误导”他们远离真正伊斯兰的行为。

Advertisement

“这是因为侮辱伊斯兰的罪孽,比侮辱法庭的罪孽更大,而这在真主面前微不足道。”

尽管哈迪阿旺没有在文中提及任何课题,但相信是指联邦法院日前以8比1多数票,裁定2019年吉兰丹伊斯兰刑事法(I)中的16项条文无效,包括鸡奸、与非人类发生性关系等一事。

以联邦法院首席大法官敦东姑麦文为首的联邦法院九司,在这对律师聂伊霖祖丽娜(Nik Elin Abdul Rashid)母女挑战宪法课题,以撤销上述法律部分条文的申请获得批准之后,宣判这项历史性裁决。

这对母女申请挑战18项条文,惟联邦法院仅宣判其中16项条文无效,另2项仍然有效的条文为第13条和第30条。