(吉隆坡7日讯)雪兰莪州务大臣拿督斯里阿米鲁丁呼吁各界,勿将政府有意向联合国教科文组织申请把雪州华人新村列为世界非物质文化遗产一事,视为种族课题。

他说,雪州新村申遗一事仍处于建议阶段,若视为种族课题是“不健康”之举,不会对多元种族国家的社会带来好处。

Advertisement

“我们不会考虑所有的‘宪报颁布’建议,但是如果有百年历史的新村,我们肯定会将纳入宪报,就像我们宪报颁布了乌鲁冷岳地质公园和部分鹅唛乌鲁冷岳地质公园,当中包括马来村庄。”

“地质公园涵盖Kampung Kuang、Kampung Kundang、士拉央、黑风洞及其他地区,包括Kampung Kemensah,这些都已宪报颁布为国家地质公园,接下来就是要申遗。”

Advertisement

“所有这些早已做了,但这不被视为有用的事,因为在他们的脑海中,只想为短期的政治利益搞事,这不会对国家的种族和谐及稳定带来好处。”

Advertisement

阿米鲁丁昨日在记者会上针对土青团长袁怀绍质疑雪州新村申遗一事,这么回应。

房屋及地方政府部长倪可敏早前表示,该部的新村发展局将在今年农历新年后研究,向联合国申请将新村列为世界非物资文化遗产的可行性。

Advertisement

袁怀绍随后发文指出,政府应该探讨将吉隆坡甘榜峇鲁(Kg Baru)列为世界非物质文化遗产,而不是雪州华人新村。