(吉隆坡28日讯)卫生部长扎丽哈说,该部是基于总检察署认为“禁烟世代”(GEG)法案条款违宪,才决定删除“禁止2007年后出生世代吸烟和拥有烟草产品”条文。

她今日在记者会上指出,卫生部的决定不涉及其他因素,而总检察署提出有关宪法的争议,是唯一的因素。

Advertisement

“我们认为现在最重要的是管制烟草产品,特别是电子烟,先注重比较重要的事,即先提呈新法案,搁置‘禁烟世代’。”

根据报导,总检察长拿督阿末特里鲁丁是认为“禁烟世代”违反宪法第8条文(在法律面前人人平等)。

Advertisement

卫生部今日在国会下议院重新提呈2023年吸烟产品公共卫生管制法案,而新法案就删除了“禁止2007年后出生世代吸烟和拥有烟草产品”条文。

Advertisement

根据新法案,相关条文改为“禁止18岁以下人士购买烟草产品、烟草替代品和吸烟设备”。

至于“2007年后出生世代”字眼已被删除。

Advertisement

这项新法案是取代凯里于2022年7月27日在国会提呈一读的2022年烟草产品及吸烟管制法案。