(吉隆坡28日讯)前卫生部长凯里批评中央政府在2023年吸烟产品公共卫生管制法案中,撤回禁烟世代条文。

他在社交媒体发文,形容今天是“伤心的一天”,对烟草和电子烟公司来说却是一大胜利,并说随着条文被撤除,烟草和电子烟可以继续出售给下一代。

Advertisement

“今天是伤心的一天。我为了公共卫生草拟了禁烟世代。那个我在国会提呈,含禁烟世代条款,和监管电子烟销售的法案,获得公共卫生领域的支持。”

“他们要全面禁止电子烟。但我们找到了一个中间立场,即涵盖禁烟世代的方案,但现在被撤除了。”

Advertisement

他坦言,尽管国会最新提呈的法案依然会管制电子烟的销售,但是政府错过了一项 "对公众健康具有里程碑意义的重要立法"。

Advertisement

“无论如何,恭喜大烟草和电子烟公司。你们赢了。”

凯里续说,撤回禁烟世代法案是鉴于大烟草公司的游说,而不是总检察长拿督阿末特里鲁丁所说的那样,法案与宪法有冲突,可能会让政府面对诉讼。

Advertisement

“律师们对这样的无稽之谈嗤之以鼻。禁烟世代是因为大烟草公司的游说才会被撤回。”

惟他补充,遏止青少年吸烟的斗争尚未结束。

“终有一天,公共卫生会赢。”

2023年吸烟产品公共卫生管制法案今日重新在国会下议院提呈一读,取代凯里于2022年7月27日提呈国会一读的2022年烟草产品及吸烟管制法案。

凯里提呈的禁烟世代法案,禁止2005年后出生的国人吸烟和拥有包括电子烟在内的烟草产品,以终结我国的吸烟时代。