(吉隆坡17日讯)行动党全国主席林冠英认为,教育部长法丽娜在谈论华小华文师资并无短缺课题时应更加敏感,因有关言论这显然与华小持续面临合格师资短缺问题的实际情况有所出入。

他发文告指出,法丽娜不应该做出不符事实的错误陈述,反之应与教总或负责多源流教育的教育部副部长林慧英,就实际情况进行讨论。

Advertisement

“法丽娜的言论已在华社引起不必要的争议和不满,华社感觉在大力支持现任联合政府后却遭到亏待。”

他续说,法丽娜声称华文教师并无短缺,反之还过剩540人,指华文组别于2024年没有培训师资的需要,这让人对教育部的可靠性和专业性产生怀疑。

Advertisement

“这意味着华小在2029年将不会有新的华文教师,是不能被接受的,尤其是华小并没有出现师资过剩情况,反而是华文教师持续短缺,且还需聘请临时教师。

Advertisement

他直言,倘若2029年不会有新的华文教师,可能会威胁到华小的生存与功能,毕竟没有足够师资,自然的就无法持续运作。

“我国历史上从未出现不培训华文教师的建议。法丽娜必须更敏感,并招收更多华文教师,以释除华社与日俱增的忧虑。”

Advertisement

林冠英补充,教育部是时候承认和解决多源流学校所面对的师资短缺问题,不仅是华文及淡米尔文科目,同时也包括国文、英文及STEM教育。

“我们的学生不应该因为缺乏合格的教师而遭受损失。”