(吉隆坡30日讯)伊斯兰党对12名公正党国州议员在反对教育部举办“巴勒斯坦团结周”的声明上,使用了“仇恨”和“暴力”等字眼,感到不适。

伊党总秘书拿督斯里达基尤丁发表文告指出,公正党议员在此课题上,理应要更谨慎,以免为巴勒斯坦人民的斗争带来错误印象。

Advertisement

“伊党认同,不应在学生之间,甚至是我们的社会中,渲染相关字眼。”

“然而,引用此类字眼来形容巴勒斯坦人民对抗以色列入侵的合法斗争,如同实际入侵和占领一样糟糕。”

Advertisement

“国际法和世界价值观明确认可并捍卫摆脱殖民和侵略,争取独立和解放的斗争,是一项基本人权。”

Advertisement

“这种支持和认可不仅涉及和平与外交努力,也包括受影响群体的武装抵抗。”

“本着公平的精神,必须提及的是,发表联署声明的12名公正党议员都不是穆斯林,且都是同一族群,他们的反对很容易受到误解和观念影响,既不健康也没成效,因此必须避免。”

Advertisement

他说,伊党同意一些学校举办的活动内容可能过激,但这不足以成为建议取消或检讨“巴勒斯坦团结周”的核心或关键问题。

他认为,教育部应提供更详细的活动指南,供学校和教育机构参考。

此前,12名公正党国州议员促请教育部取消在学府推动“巴勒斯坦团结周”的指示,以确保学生们不会被趁机灌输任何仇恨情绪或暴力行为。

他们指出,尽管他们理解教育部是抱着要确保学生关注人权、和平和培养同理心的好意,去推行“巴勒斯坦团结周”,但当局并没有办法确保属下的公务员及教职员在不散播仇恨的前提下,达到教育部的成效。