(吉隆坡9日讯)柔佛双补选成绩揭盅,尽管面临投票率低迷严峻情况,希盟和国阵主导的联合政府依然高唱凯歌,以大幅多数票保住埔莱国会议席和新邦二南州议席,成功挡住国盟南下的“绿潮”攻势。

马新社报导,随着联合政府在此役大获全胜一扫自六州选举以来的颓势扬眉吐气,这意味着,希盟与国阵在国会维持三分二多数议席的优势。

Advertisement

在第15届大选,222个国席中,联合政府掌握148席,刚达到三分之二多数议席门槛,埔莱国席胜选在联合政府面对“绿潮”包围的外患之际,正好提振执政盟体的士气。

在柔佛州政权方面,尽管面对国盟的猛攻,但希盟和国阵团结政府仍大幅领先守住新邦二南,以52州席维持三分之二多数议席优势,让选前声势浩大剑指柔佛的国盟铩羽而归,并让自去年第15届全国大选,以及上个月六州选举从北方一路南下和往东席卷大马半岛的“绿潮”威势在南方戛然而止。

Advertisement

这也意味着去年3月柔佛州选举后的势力版图保持不变,即国阵40席、希盟12席、国盟3席和马来西亚团结民主联盟(MUDA)1席。

Advertisement

选举委员会的官网于今晚9时12分至10时16分期间,宣布这两场自去年全国大选以来展开的第二和第三场补选成绩。

在3场补选中,希盟保住2席,国盟收获1席,包括与六州选举同步举行的瓜拉登加楼国席补选。

Advertisement

希盟诚信党候选人苏海占得票4万8283张,以1万8641张多数票击退国盟土团党新兵祖基菲里(2万9642票)和陪跑的独立人士山苏丁(528票,痛失按柜金)。

代已故上司原任埔莱区国会议员拿督斯里沙拉胡丁成功守土,有着担任沙拉胡丁的政治秘书兼柔佛州议会前议长的政绩,上阵被视为安全区的埔莱,苏海占所得的1万8641张多数票,综合投票率低(47.33%)的因素,难以与沙拉胡丁在第15届大选狂胜3万3174张多数票相比。

新邦二南州席三角战方面,尽管政坛臆测这个议席将成为国盟的囊中物,加上投票率低的变数(60.85%),但希盟新兵纳兹里阿都拉曼立功,得票1万3844张狂胜为希盟成功守土,多数票达3514张,甚至比沙拉胡丁上届的多数票多出1115张 ;至于国盟伊斯兰党老将莫哈末马兹里医生(1万零330 票)和以独立人士上阵的商人杰嘉纳南(311票,痛失按柜金)。

此役其中一个看点在于工程师与医生专业人士之战,面对风头极盛的吉打州务大臣 “沙努西效应”,以及近期法庭裁决副首相拿督斯里阿末扎希健思基金案“释放不等于无罪”课题带来的变数,加上选民投票情绪不高等负面影响,但拥有麻坡市议会工程师30年经验的希盟新兵纳兹里阿都拉曼,在沙拉胡丁选区服务口碑极佳记录的加持下,争气地杀出重围。

双补选的议席由于原任议员兼国内贸易及生活成本部长沙拉胡丁逝世而悬空,在第15届大选,沙拉胡丁得票6万4900张守住埔莱国席,以3万3174张多数票狂胜,逼退国阵候选人努嘉兹兰(3万1726票)和国盟候选人罗家荣(2万零677票);

在柔佛州选举,沙拉胡丁得票8749张拿下新邦二南州席,以2399张多数票击退另3名对手,即国阵洛曼(6062票)、国盟扎鲁沙烈(6350票)和祖国斗士党马海扎(208票)。