(吉隆坡21日讯)隆雪中华大会堂批评,首相拿督斯里安华日前造访巴生清真寺时,公开为一名印裔青年主持改教仪式之举,没顾及各族人民的感受。

隆雪华堂今日发表文告指出,首相公开为印裔青年改教,并且高调将照片放上社交媒体的行为,无疑缺乏宗教敏感度,伤害印裔社群的感受与自尊。

Advertisement

隆雪华堂认为,安华身为一国之首,理应考量其所为是否有照顾全民的福祉,以及各族人民的感受。

“马来西亚是一个由多元民族组成的国家,联邦宪法第11条文固然保障人民有信奉宗教的自由权利,惟隆雪华堂认为安华不宜以首相身份,公开为他族主持改教仪式。”

Advertisement

“此举不仅引起非穆斯林社群的不适感,也造成人民的混淆。”

Advertisement

“作为代表各族人民的首相,及多元种族政党即公正党的党魁,需深思此举是要展示何类的国家方向、实践哪种价值观念?抑或背后另有意义及隐议程?”

隆雪华堂以为,安华理应有宏观的格局,为国家探索一条崭新的秩序与前进方向,尤其我国现处于民主转型的十字路口,长期徜徉在宗教和种族的意识形态斗争不符合大马多元现实的国情。

Advertisement

隆雪华堂也建议安华必须努力落实“昌明大马”的理念。

“为了国民团结与和谐,本堂促请所有政治人物停止无意义的宗教竞争与角力。”

“在六州选举已尘埃落定之下,首要应关注民生百物腾涨课题,努力拼经济,在多元的框架下优化执政方略,引领马来西亚至正确的前进道路。”