(亚庇25日讯)沙巴州议会今日通过有关反跳槽法的2023年沙巴州宪法修正案。

出席的75名州议员以声浪方式,一致通过了这项由沙巴首席部长拿督斯里哈芝芝提呈修正案(反跳槽修宪部份)。

Advertisement

值得一提的是,法案中涉及委任首席部长的废除州宪法第6(7)条文的部份,引起州议员的激烈辩论,州议长拿督卡晋(Kadzim M Yahya)最终同意将法案一分为二,把反跳槽修宪部份与废除宪法第6(7)条文分开表决。

在投票表决时,共有61名州议员支持废除州宪法第6(7)条文,14名来自民兴党的州议员投反对票,另有4名州议员缺席。

Advertisement

两次表决最后都以超过三分二多数票通过。

Advertisement

据马新社报导,哈芝芝当天稍早时说,提呈该修宪案的动议旨在确保该州政局稳定,避免继续面临无休止的政治危机。

“该修正案也将向每名州议员传递明确讯息,以便坚守所代表政党的原则,以维护选民在选举程序中对当选州议员的委托和信任。”

Advertisement

“我坚信,这项法案也将能遏止当选和受委的州议员在无正当和合理理由下转投其他政党,进而确保州政局长期稳定。”

他指出,该修正案的内容建议包括禁止州议员跳槽带其他政党的条款将不具有追溯力,而该法律条文将从生效日期开始。

该修正案也阐明,跳槽到同一政党联盟的盟党,或是跳槽到不同政党联盟者将丧失州议员资格。

“任何转投其他政党的州议员,或是退党成为独立议员者将失去州议员资格,其议席也将悬空。”

哈芝芝说,一名州议员的资格参照其所在政党,无论该政党是否属于政党联盟的一员。

“此外,一名州议员的资格也参照不属于某个政党联盟内任何盟党,而是直属党员者。”

他说,州议员在政党联盟的资格不属于反跳槽法考量范围,因为构成该法案制定基础的主要政策问题是州议员在一个政党的党籍。

哈芝芝说,反跳槽禁令的例外情况包括所在政党解散或被撤销注册、被开除党籍,不会导致该州席悬空。

他说,例外情况还包括一名州议员在当选州议会议长时放弃党籍,不会因而导致失去州议员资格。