(吉隆坡1日讯)第二副财长拿督斯里哈菲兹慕沙指出,国家银行早前两次调涨隔夜政策利率(OPR),其实对贷款者影响不大。

根据《透视大马》报导,哈菲兹慕沙今日在国会下议院问答环节说,在低收入群体(B40)的贷款中,有三分之一是固定利率贷款,包括车贷以及个人贷款。

他说,调升浮动利率贷款(Floating Rate Loan),每月还贷额虽然会增加,但数额不会很大,而且与此同时,存款的利息也因隔夜政策利率调涨而增加。

他举例说,隔夜政策利率调涨50个基点,仅会造成35年30万令吉的房贷还款额,每月增加85令吉。

他指出,对于35年50万令吉的房贷,每月的额外还款为142令吉。

他也说,这与国行在2020年将隔夜政策利率下调125个基点类似。

“当它下调125个基点时,35年30万令吉的房贷贷款者每月节省219令吉,而50万令吉房贷贷款者则每月可省下399令吉。”

他续说,这是国行针对隔夜政策利率的调涨,对贷款人影响的模拟研究所得出的结果。