(吉隆坡12日讯)吉兰丹副州务大臣拿督莫哈末阿玛追溯伊党已故精神领袖拿督聂阿兹出任吉兰丹大臣时,新加坡已故建国总理李光耀曾亲临丹州,而且还对伊党施政做法很满意。

他说,李光耀到访丹州,并与聂阿兹交谈时,他有在场。

Advertisement

“聂阿兹问李氏:‘李先生,您为何大驾光临吉兰丹?’

“李先生说:在我听闻许多有关吉兰丹的事情后,我想来亲眼确认。”

Advertisement

他说,原来李氏要的是“第一手消息”。

Advertisement

“聂阿兹再问李氏:‘李先生巡视吉兰丹后,有何发现?’

他说,李光耀的回答则很有趣,因为对方说:“我所闻,跟我所见的事,根本不同”。

Advertisement

他说,尽管有这么一段回忆,但伊党没四处宣传,日子还是一样过。

他说,李光耀离开吉兰丹前,还向聂阿兹抛出最后一道问题:“聂阿兹,若伊党能执政中央,伊党会如何对待华社以及新加坡?”

莫哈末阿玛说,他当时也在想该如何回答这道问题。

“聂阿兹果然厉害,他回:‘李先生,若我们(伊党)能执政中央,我们对待华社以及新加坡的态度,跟我们对待吉兰丹是一样的,没差别待遇’。

“李光耀当时听完后说:‘我很满意’(Saya puas hati)。”

莫哈末阿玛也是伊党副主席,他接受《锋人馆》最新单元“敢敢问,伊党答”节目访问时说,自伊党于1990年从国阵手中夺下丹州政权后,最大的变化有2个,第一是证实了伊斯兰能存在于多元化及现代社会。

他说,此前,很多人认为伊斯兰行不通,不能成为行政方针。

“当我们设定‘与伊斯兰一同发展’方向后,就证明了伊党执政32年来,伊斯兰是可成为政府的行政政策。”

他说,第二个最大变化是,确认了宗教师(ulama),即受过宗教教育或熟读伊斯兰的人,可以成为领袖,能够执政州属,就像聂阿兹,以及现任的吉兰丹州务大臣拿督阿末耶谷。

“我们也证明了,伊斯兰对所有人一视同仁,不论你是巫裔、非巫裔、穆斯林或非穆斯林。”

莫哈末阿玛认为,人民之所以对伊党有不好的印象,都是政敌惹的祸。

“很遗憾,华社比较相信行动党的话。行动党说了什么,华社就信了。”

他也呼吁未曾到过吉兰丹的华人,到吉兰丹旅游,并亲自见识吉兰丹,就像李光耀先生那样。