(吉隆坡29日讯)公正党总财政李健聪说,华社从来没有质疑马来文的地位,并抨击国家团结部长拿督哈丽玛(Halimah Mohamed Sadique)在刻意制造另一个课题来分化我国的团结。

李健聪今日发表文告时,针对近日彭亨州教育局为全津华小更换没华文字的校牌,而国家团结部长哈丽玛提醒各方马来文才是国语一事,作出上述回应。

李健聪表示,问题的根源是彭亨教育局为北根县内两间华小安置新校牌突然变成只有国文和爪夷文,而中文学校名称“消失”了。

“通过各方沟通,教育部承认问题是这些招牌统一由承包商制作,经过沟通后彭亨教育局已同意在华淡小的校牌加上中文或淡米尔文的校名。

李健聪认为,华社的反弹从来不是质疑马来文的地位,而是为何政府会做出这项有违常理的举动。

“团结部长哈丽玛一开始说此事要交给教育部和州政府决定,但抛出一句马来文才是国语的论调企图制造另一个课题,让人误以为问题是源自马来文地位被质疑。”

李健聪抨击,这种无中生有、转移焦点,把课题种族化的做法是很可耻的事情。

“原来在巫统部长哈丽玛领导下,团结部的工作是在搞不团结。如果团结部不愿意去维护国内的和谐,也不应该说出如此不负责任的话,让马来社群以为非马来人在质疑马来文的地位。”

李健聪促请哈丽玛就此事亲自拜访北根县内的两间华小,以了解华小在促进国家团结上的努力。

“北根育华华小现今共有30名学生,仅剩一名华裔而马来同学占大多数。但当地家长都给予学校大力的支持,许多马来家长因不谙中文而无法教导功课,但华小老师非常尽责,放学后会为成绩较差的孩子补习。启华华小则清一色是马来与原住民学生,但董事部依然不分族群地尽力推广华文,好让当地人能够掌握多一个语言,为未来多开一扇窗口。”

李健聪感叹,各族共存共荣才是国家团结的真义,但政客往往颠倒是非,自行其是地分化多元社会。

“更遗憾的是这种言论来自负责推动国家团结的部长,哈丽玛的言论理应受到社会的谴责。”